Как заканчивать треки эффективно (9 видео) - смотреть бесплатно
БЕСПЛАТНЫЙ ВИДЕОКУРС «ТРЕКИ КАК ПО МАСЛУ»
Набор продвинутых фишек и трюков, которые помогут тебе получать
регулярные звуковые оргазмы от законченных треков.
Видео #1: Музыкальная шизофрения (кто внтури тебя пишет треки)
Видео #2: Превращение хороших идей в треки (техника)
Видео #3: Вертикальное и горизонтальное развитие трека (техника)
Видео #4: Твой лучший набор семплов и плагинов (эффективность)
Видео #5: Полная свобода аудио-действий (техника-лайфхак)
Видео #6: Генератор новых звуков в твои треки (техника)
Видео #7: Твой первый релиз (создание готового продукта)
Видео #8: Учимся заканчивать треки на законченных треках (техника)
Видео #9: Верное настроение для создания трека (эффективность)
Перейти на сайт >>>
Убрать окно и перейти на сайт

6 советов по саунд дизайну

Начиная с тайм-стретчинга и заканчивая хитрыми издевательствами над человеческим мозгом, саунддизайн требует всестороннего развития навыков. Роб Боффард пересекает звуковую границу…


 

Саунд дизайн – это лучшее времяпровождение. Он немного похож на математику, в очень хорошем смысле этого слова. Не имеет значения, над какими цифрами ты задумался, все, что нужно сделать, это добавить единицу, чтобы сделать число больше; в саунддизайне неважно, насколько сумасшедше звучит сэмпл: все, что тебе нужно – это добавить еще один небольшой эффект, чтобы сделать его еще более сумасшедшим. И, в силу этого эксперимента, у тебя будет хороший шанс накрутить звук, который никто не слышал ранее.

К хорошему саунд дизайну нет карты или свода правил, но мы подготовили для тебя несколько очень полезных советов, после которых ты почувствуешь разницу.

 

1. Записывай с умом

 

 

Хороший саунд дизайн начинается с очень хорошего звукового источника, и множество из таких источников находятся в реальном мире, в противовес электронным синтезаторам. Это означает, что ты должен взять и найти реально хороший звук. Это не означает, что ты должен пойти и прогуляться по улице с полевым диктофоном – это означает, что ты должен записывать с умом.

Это означает, что ты должен произвести запись очень чистого, четкого звука (особенно важно отсутствие шума и реверберации). Другими словами, ты можешь даже записать тебя себя, просто проговаривая этот звук. Это супер-важно, особенно если ты записываешь звук, состоящий из нескольких слоев, из одного источника. В таком случае необходимо записать их по отдельности, чтобы при необходимости обработать по отдельности в DAW. Не забудь подписать каждый из записанных клипов, чтобы не запутаться в будущем.

 

2. Больше слоев

 

 

Ты можешь получить приличный звук из одного источника, но определенные вещи работают намного лучше, если ты объединишь их в одно. Здесь нет определенных правил, но имеет смысл обратить внимание, какие именно звуки ты соединяешь при лееринге.

Маскируют ли они друг друга по частотному спектру? Не звучат ли они слишком похоже? Что происходит, когда ты отключаешь один из них? Лееринг – это только звучит легко, но его фактическое доведение до идеала забирает очень много времени. Тем не менее, оно того стоит, ведь в итоге ты получаешь прекрасный результат.

 

3. Прихвати немного шума

 

 

Твои звуки ведут себя не так, как тебе хотелось бы? Добавь немного шума. Да, ты не ослышался: чистого, старомодного шума. Большинство DAW оснащены встроенными плагинами-шумогенераторами, с которыми можно поиграть.

Наиболее распространенные типы шумов – белый, розовый и коричневый. Они фундаментально различаются (белый шум имеет равнозначную силу по всем частотам, розовый – по всем октавам), но на практике лучше всего стоит проиграть их все и понять различия на слух. Попробуй добавить автоматизированный «взрывной» звук белого шума к снейру или эффекту, например.

 

4. В Хаасе

 

 

Попробуй на вкус хаас-эффект. Он назван в честь акустического инженера Хельмута Хааса, и, если объяснить кратко, данный прием позволяет превращать моно в фантастическое стерео. При этом его техника до смешного проста.

Все что тебе нужно – это две копии твоего звука. Раскидай их по панораме экстремально вправо и влево. Затем выставь на одном из них задержку до 10 миллисекунд. Данный эффект обманывает человеческий мозг, и нам кажется, что мы слышим один широкий звук – и это великолепная техника в тех случаях, когда тебе позарез нужно добавить сигналу больше ширины и глубины.

 

5. Растягивай удовольствие

 

 

Тайм стретчинг – полюбившийся прием всех саунд дизайнеров. Обычно эта техника выполняется так: берется звук и сокращается в несколько раз, в итоге получаются интересные глитчевые эффекты.

Но также стоит заглянуть и по другую сторону: берется звук и растягивается на экстремально длинные величины. И вот что я имею ввиду. Попробуй растянуть уаншот на три, пять десять минут и послушать, что получится.

В этом случае можно получить обалденные текстуры, которые можно нарезать или «наслайсить», рекомбинировать, фильтровать и вообще получить в итоге нечто, кардинально отличающееся от начального звука.

 

6. Планируй свои сессии

 

Это звучит странно с первого взгляда, но саунд дизайн выматывает. И он выматывает еще сильнее, если ты садишься за него без конкретной цели, чем занимаются многие саунд дизайнеры перед тем, как засесть за эксперименты.

Лучшее сессии – те, которые не прерываются, и это ознает, что их нужно планировать заранее. Отключи телефон, обнови плагины, захвати с собой чипсов, уничтожь вай-фай роутер.

Целью здесь является засесть за работу со звуком на длительное время без перерывов и отвлекающих факторов. Однако также ты должен быть готов к тому, что если работа идет не так, как хотелось бы, придется встать и уйти, и затем вернуться к работе в другой раз. В нашей голове звучит очень много крутых идей, так что в твоих интересах держать это пространство в чистоте и порядке.

 

Оригинал статьи на английском

3005
Используй возможность сделать доброе дело! Нажми "Мне нравится" и "Я рекомендую":