Ableton Live 10: what's new

Хуссейн Бун - преподаватель в Вестминстерском университете, который регулярно устраивает бесплатные лекции по Ableton в центре Лондона. Нам удалось попасть на одну из них, посвященную новинкам в Ableton 10. Сертифицированный тренер Амит рассказал нам много интересного.

Сразу можем сказать, что разработчики провели огромную работу: устранили многие препятствия, которые усложняли рабочий процесс, улучшили дизайн и добавили много крутых фишек.

 

Новый дизайн
 

Модный flat-дизайн, новый шрифт, более яркие цвета с расширенной палитрой. Миди- и аудиоклипы тоже изменились, и выглядят довольно круто.

 

Можно спрятать автоматизацию

Все пользователи Ableton знают эту проблему: пунктирная линия постоянно висит на дорожке, и нередко мы промахиваемся и ставим на ней точку, что может подпортить плавный творческий поток. Справа сверху, над дорожками, появилась небольшая кнопка, которая отключает/включает отображение линий.
К тому же, управление автоматизацией стало более интуитивным. Чтобы удалить сразу много точек за раз, не нужно выводить линию на новую дорожку, и клип при этом останется нетронутым.

 

Сортировка библиотеки

Появлся раздел Favourites: вы можете воспользоваться семью различными маркерами, чтобы отмечать любимые пресеты, семплы, плагины, и вообще все, что находится в вашем браузере. Чтобы отметить нужный файл, достаточно выделить его и нажать цифру от 1 до 7.

 

Ableton Packs

Многие, собственно, недооценивают этот раздел, а ведь оттуда можно достать много интересных вещей. В 10-й версии добавилось много новых инструментов и лупов высокого качества, разработанных не только Ableton, но и сторонними компаниями, зарекомендовавшими себя как профессионалы звука.
Если вы накрутили в настройках Packs что-то, что вам не понравилось, дабл-клик на фейдере вернет его в положение по умолчанию. Коллекции можно переименовывать, добавлять туда свои звуки, и конечно сортировать по цветам.

 

Синтезатор Wavetable

В Ableton однозначно следуют модным тенденциям. Компания создала удобный, интуитивно понятный синтезатор, интегрированный в интерфейс DAW. Амит утверждает, что Wavetable настолько прост в использовании, что ему уступает даже Operator. При этом плагин напичкан всевозможными фишками.

Интерфейс Wavetable включает:

- 2 осциллятора;
- большой выбор волн, которые можно редактировать прямо в окне осциллятора при помощи курсора (в Serum нужно открывать отдельное меню);
- удобная секция фильтра;
- FM-синтез;
- множество вариантов модуляции и морфинга;
- большая матрица модуляций в виде таблицы;
- несколько вариантов параметра Unison с разным характером звучания.

 

Echo, Drum Buss и Pedal

К нашим услугам три новых инструмента обработки.
Echo – продвинутый дилей-реверб с возможностью редактирования правого и левого канала по отдельности. Снабжен секцией модуляции с продвинутыми настройками, которые определяют характер звучания эффекта. Отлично подходит для саунд-дизайна, так как с его помощью можно сделать звук более “текстурным”.
Drum Buss и Pedal – инструменты для накачки драм-лупов (и вообще чего угодно). Если нужно добавить “грязи”, дисторшена и характера, вам сюда. Pedal придает звуку теплоты, аналогового звучания и прекрасно работает на гитарах, вокале, а Drum Buss делает ударные более мощными и хрустящими.

 

Обновленное Utitlity

В Utility появилась очень полезная кнопка mono. Одно нажатие – и все готово. Но это еще не все: еще одна новая кнопка в плагине называется bass mono и открывает целое поле для экспериментов.

 

Новый EQ8

Здесь мало что изменилось, но нижняя частота hipass фильтра теперь составляет 10 Гц, а не 30, как раньше. Теперь здесь можно точечно работать с саб-басом.

 

Max 4 Live 8

Нам предлагают улучшенный интерфейс для создания собственных плагинов: теперь можно создавать кастомные эффекты прямо в процессе создания нового трека.

Открывается много новых возможностей для создателей плагинов Max: фактически, теперь здесь можно спокойно создать аналог Izotope Neutrino. Были устранены многие баги, и теперь программа использует меньше CPU.

 

MIDI-клипы


Чтобы создать миди-клип, больше не нужно нажимать Cmd+Shift+M: достаточно двойного клика на выделенной области.

А также то, чего ждали многие из нас: в Piano roll теперь отображается до 7 миди-клипов одновременно. И между ними можно переключаться, просто нажимая на ноты другой партии. Они помечены разными цветами, по цвету миди-клипов.

 

Capture

Это новая опция, которая до этого была доступна только любителям Logic Pro.

Если вы играете на контроллере, записываете барабаны или крутите ручки синтезатора, и вдруг забыли нажать на запись, то при помощи одной кнопки вы восстановите весь процесс. Ableton запоминает даже длинные сессии длиной более 60 тактов.

К тому же, Live может помочь выбрать наиболее подходящие по квантайзу партии и покажет их в первую очередь.

 

Backup

Если вы случайно сохранили проект, в котором накрутили слишком много лишнего, либо наоборот, удалили что-то важное, при нажатии кнопки Backup Live покажет вам несколько различных версий вашего трека, сохраненных ранее.

 

Группы внутри групп


Тут без комментариев.

 

Переименовать inputs и outputs

Если вы постоянно используете много различного оборудования, переключаетесь между звуковыми картами и инструментами, это очень очень полезная опция. После того, как вы переименуете канал, Ableton его запомнит и отобразит имя при новом подключении.

 

Ableton Themes


Skins переименовали в Themes и сократили их количество до 4-х. Если вам не нравится такое положение дел, вы все еще можете скачать их бесконечное множество в интернете.

 

Экспорт трека в mp3

Об этой опции разработчиков просили многие музыканты на протяжении долгого времени, и те, наконец, выполнили просьбу. Теперь можно скинуть демо другу сразу, без использования дополнительного конвертера.
А кнопка “выгрузить в Soundcloud” так и осталась, хотя ей наверняка мало кто пользуется.

 

Обновленный метроном

Теперь можно изменить звук метронома: есть выбор между classic, click и wood.

 

Панорамирование

Теперь дорожку можно не только сдвинуть вправо или влево, но и отрегулировать громкость правого и левого каналов по отдельности.

 

Семплы


Помимо обновленного дизайна, нам предложили более продвинутое управление:
- Кнопка “Show fades” больше не нужна, фейды всегда отображаются в аудиоклипе.
- Аудиоклипы можно растягивать до любых размеров, просто потянув за край. Если раньше мы могли только растянуть или сократить файл вдвое, то сейчас с ним можно делать все, что угодно.
- Можно двигать луп туда-сюда мышью из режима аранжировки.
- При помощи кнопки R выделенную часть клипа можно реверснуть.

 

Ableton Push 3

Новый Push тоже усовершенствуют. Разработчики предлагают улучшенный степ-секвенсор, а также визуализацию компрессора, графического эквалайзера и midi-клипов на экране Push. И это далеко не все.


Официальная версия Ableton 10 появится предположительно в районе февраля. Хотя бета, как правило, нестабильна, пользователи утверждают, что они чувствуют себя достаточно уверенно и спокойно, даже если с ней вдруг придется выступать лайвом.

 

Нравится? Делитесь своим мнением по этому поводу!

19 комментариев
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено