Помогаем с выпуском на лейблах
смотреть список

Эквализация: ошибки, которых следует избегать

Роб Мэйзис – музыкант, звукоинженер, создатель видеоматериалов и статей для начинающих музыкантов. Мы нашли отличную статью его авторства и решили сделать для вас перевод.

EQ – скорее всего, наиболее часто применяемый инструмент работы с аудио. Новички совершают множество ошибок в его применении, даже при кажущейся простоте интерфейса. С годами я обнаружил 11 наиболее частых ошибок в своей практике, которые продолжают проявляться в работах новичков и потенциально могут убить микс.

В этой статье я подробнее остановлюсь на каждой из ошибок, чтобы дать вам возможность их избежать.


Ошибка #1: Использование исключительно параметрических эквалайзеров

Не подумайте неправильно, параметрические EQ – великолепные рабочие инструменты. Практически все продюсеры имеют в своем арсенале как минимум один хороший плагин – стоковый эквалайзер DAW, скорее всего, один из таких. Они очень хороши для обнаружения резонансных частот, чтобы впоследствии делать аккуратные хирургические вырезы и подъемы.

Эти цифровые плагины снабжены графическим дисплеем, который делает их такими наглядными и простыми в использовании. Но когда дело доходит до более радикальных изменений в звуке, вы можете начать верить своим глазам больше, чем ушам.

Скажем, вы хотите добавить “треска” снейру. Чтобы это сделать, вам, возможно, понадобится довольно сильный подъем высоких частот.

Проблема состоит в том, что, увидев такой радикальный подъем, как на картинке, вы мгновенно подумаете, что вы перегибаете палку. Даже если вы получили хороший звуковой результат, визуальная репрезентация параметрического эквалайзера может заставить вас задуматься о пресловутом “overdo”, когда вы делаете слишком много вместо того, чтобы оставить звук в покое. В итоге вы, конечно, убираете подъем обратно.

Я взял длительный “отпуск” от параметрических EQ именно по этой причине. Я хотел использовать эквалайзер, который не даст мне переживать о своих решениях. И я буду слышать, а не видеть результаты своей работы.

Аналоговые эмуляции дают возможность слушать, а не смотреть. Визуально они представляют собой несколько ручек без каких-либо графических анализаторов. Вы можете добавить 8 дебицел на частоте 6 кГц к вашему снейру, и не чувствовать никакой вины!

Отдых от параметрических эквалайзеров помог мне потренировать слух. Я стал гораздо более критичным и внимательным в принятии решений, и мои миксы значительно улучшились.

Если у вас все еще нет аналоговой эмуляции, попробуйте Slick EQ. Это бесплатный плагин и хороший инструмент для ознакомления.

 

Ошибка #2: Игнорирование тренировки слуха

Долгое время я считал, что никогда в жизни не смогу обнаружить проблемные частоты, полагаясь только на свой слух. Казалось, что это такая способность, с которой ты либо рождаешься, либо нет, и даже не думал о том, чтобы как-то тренироваться.

Но со временем и практикой я понял, что это не так сложно, как я себе представлял.

Ваш слух может стать суперским инструментом для эквализации. Вы можете просто послушать дорожку и сразу найти проблему вместо того, чтобы крутить задранную вверх полосу фильтра туда-сюда в поисках неприятного резонанса.

Например, этот кик звучит так, как будто кто-то бьет по картонной коробке. Спасибо тренировке слуха, ведь я знаю, как устранить эту проблему, делая вырез где-то между 300 и 500 Гц.

То же самое можно применить к вокалу, который звучит слишком резко и хлипко. Если я срежу немного в районе между 2 кГц и 5 кГц, то, возможно, избавлюсь от какого-то количества этой резкости.

Как видите, это не такая уж и сложная наука. Я просто нахожу примерные области, где присутствуют проблемы. Но даже это экономит очень много времени. Ведь вместо того, чтобы двигать тонкую полосу фильтра с высоким резонансом влево-вправо, я сразу могу сказать, где лежит проблемная частота.

Чтобы осознать такую простую вещь, мне понадобилось довольно много времени. Если бы я тренировался раньше, я бы сделал гораздо больше к сегодняшнему дню!

Если вы еще не знаете, как тренировать свой слух, рекомендую вам такие программы, как Sound Gym, Quiztones, Ear Training 1. В Appstore и Google Play также можно найти множество бесплатных приложений.

 

Ошибка #3: Много эквализации на вокале

Если начать говорить о сведении вокала, разговор может вылиться в очень долгое обсуждение различных тонкостей. И да, вы можете сильно повредить свой микс, если будете слишком много обрезать или поднимать.

Если я хочу получить агрессивный рок-вокал, я, скорее всего, приподниму presence в районе 2 кГц и срежу немного грязи в районе нижней середины. В теории, это хорошая идея. Но раньше мой эквалайзер выглядел таким образом:

“Но Роб, разве ты только что не сказал, что перестал использовать параметрические эквалайзеры, потому что они сбивают с толку при срезе и поднятии частот?”

Да! Но только потому, что вы можете использовать сильные срезы и подъемы, это не означает, что так надо делать всегда.

Это может значительно ухудшить звучание вокала. И как только он начинает звучать хуже, очень легко попасть в замкнутый круг, когда вы эквализируете все больше и больше, чтобы “исправить” звук, тогда как проблема кроется в самом факте эквализации.

Вы должны быть уверены в том, что выбираете действительно нужные частоты, которые надо прибрать или, наоборот, добавить. Если вы хотите подрезать 500 Гц, внимательно слушайте, пока делаете срез. Если вокал начинает звучать менее живо, вы обрезали слишком много.

 

Ошибка #4: Использование исключительно субтрактивной эквализации

Я совершал эту ошибку на протяжении довольно долгого времени. После прочтения статьи, которая дала мне информацию о том, как лучше сводить музыку, я начал применять эквалайзер только для того, чтобы срезать какие-то частоты, и никогда не делал обратного.

Если в ваших треках лучше делать только так, это замечательно! Но я добился гораздо лучших результатов, используя как субтрактивную, так и аддитивную эквализацию.

Если я хочу сделать какой-то звук ярче, я не могу просто что-то срезать. Я должен использовать полочный фильтр (Shelf) и добавить те высокие частоты, которые дадут мне больше яркости.

Аддитивная эквализация также очень полезна в “карманных” вариантах. Карманная эквализация – это когда вы используете небольшие срезы и подъемы в инструментах, чтобы помочь им лучше сочетаться друг с другом (см. картинку).

Если мои пианино и гитара замыливают друг друга, я могу срезать 1 кГц на гитаре и поднять 1 кГц на пианино, чтобы дать ему немного свободного пространства. Затем я срезаю 600 Гц на пианино, и поднимаю эту же частоту на гитаре. Теперь у гитары тоже есть место, где она зазвучит.

Аддитивная эквализация не обязательно должна загрязнять микс. Если использовать ее с умом, она поможет заострить некоторые частотные промежутки, чтобы дать всем инструментам в вашем миксе засиять.

На сегодняшний день я, как правило, сначала использую субтрактивную эквализацию, чаще всего при помощи параметрического EQ. Я прохожусь по звуку, удаляю резонансы, ненужные саб-частоты и подчищаю некрасиво звучащие диапазоны.

Как только я проделал все эти манипуляции, я загружаю другой эквалайзер и поднимаю те частоты, где я точно уверен, что они дадут инструменту яркость и красоту (в нашем курсе Сведение с сатурацией описаны клевые техники добавления звукам яркости при помощи эмуляций винтажных эквалайзеров. Настоятельно рекомендуем).

Я использую больше субтрактивной эквализации, чем аддитивной, тем не менее, я нахожу, что наиболее удачное сочетание - это комбинация обоих подходов.

 

Ошибка #5: Непонимание того, зачем и что вы обрабатываете

Недостаточно ясное понимание того, что именно вы хотите сделать – отличный способ потерять кучу драгоценного времени. Перед тем, как начать эквализацию, удостоверьтесь, что и зачем вам нужно.

Я привык кидать EQ на каждый инструмент, даже если там не было проблемных частот, которые я, тем не менее, пытался обнаружить и вырезать. Логика была такая: больше эквализации = более чистый микс! Я считал, что эквализировать надо всё.

Я потерял очень много времени, делая эту ошибку. Никогда не кидайте эквалайзер на каждый канал только потому, что вы думаете, что это обязаловка.

Вместо этого вам необходимо понимать, что вы делаете. Перед тем, как выбирать плагин и добавлять его на инсерт, вы уже должны держать в голове то, что вы хотите с ним сделать.

Поймите заранее, что вы будете делать, и почему вам нужен эквалайзер для выполнения данной задачи.

Например, представьте, что вы работаете над неким R&B треком и думаете, почему же бас так “выпирает” и конфликтует с вокалом. Дело в том, что вы не обязательно нуждаетесь в эквалайзере.

Спросите себя, чего вы пытаетесь достичь? В данном случае, вы хотите сделать что-то с басом.

Итак, мы поняли, где проблема, и теперь снова спрашиваем себя: нужен ли мне эквалайзер для ее решения? Нет, нужно просто сделать бас потише. Вот так просто. Не нужно выруливать частоты, добавлять себе головной боли. Просто сместите ручку фейдера вниз. Довольно часто именно фейдер является лучшим решением, во многих конфликтах.

Если бас все еще конфликтует в вокалом, можно попробовать применить компрессию.

И вот тут снова повторюсь: тренировка слуха может быть невероятно полезной в таких ситуациях. Если вы пытаетесь принимать правильные решения в разрешении конфликтов в миксе, именно этот способ даст вам наилучший результат.

 

Ошибка #6: Игнорирование существования микс-шины

В первые годы, когда я еще осваивал сведение, микс-шина даже не существовала. Если у меня была какая-то общая проблема, я пытался исправить ее, внося изменения в каждую дорожку.

Не бойтесь использовать эквалайзер на микс-шине и группах.

Если микс вдруг звучит грязно, не всегда нужно пытаться “починить” каждый отдельный канал. Просто обработайте микс-шину!

Иногда это первая вещь, которую я делаю, когда работаю над общим балансом трека. Я добавляю EQ и смотрю, какие частоты можно немножко подтолкнуть в ту или иную сторону.

Это, конечно же, довольно легкое вмешательство. Мы не собираемся взять и резко срезать 5 кГц. Но мы можем сделать очень небольшой легкий срез, если нам нужен не настолько яркий микс.

Как только вы это сделали, вы почувствуете себя более уверенно, потому что ваш трек УЖЕ будет звучать лучше.

Также вы сэкономите время. Вы не должны вносить одни и те же изменения в каждый канал, если можно решить проблему в целом.


Ошибка #7: Эквализация только в режиме Solo

Перевод треков в режим Solo для получения более четких результатов – правильное решение, однако не стоит делать это постоянно.

Конечно же, чаще всего я также использую соло-режим. Если я хочу найти неприятные резонансы в вокале и убрать их, естественно, это будет невозможно сделать в общем миксе.

Но как только я осуществил “хирургическое вмешательство”, режим Solo больше мне не помогает, скорее наоборот. Изменение частот на каждой отдельной дорожке изменяет общее звучание микса. Я должен убедиться, что он двигается в правильном направлении.

Если вы эквализируете снейр так, чтобы он не перекрывал вокал, вам необходимо слышать его контекст в миксе, чтобы понимать, не делаете ли вы еще хуже. Вы должны принимать решение, которое приведет к хорошему звуку и достигнутой цели. Эквализация снейра в соло может этому поспособствовать, но также может и загрязнить микс.

Если вы работаете над инструментом, но не слышите, как он влияет на микс, временно сделайте его погромче. Я рекомендую использовать отдельный плагин (например, Utility) вместо фейдера громкости. Таким образом, вы не рискуете балансом громкости и одним кликом мыши сможете вернуть громкость канала в первичное положение.


Ошибка #8: Очень нежная эквализация

Я считал, что эквализация должна быть супер аккуратной. Раньше я никогда не срезал больше 1-2 дБ на каждой полосе.

Очень часто мы застреваем в убеждении, как должны выглядеть настройки EQ. Но наши слушатели никогда этого не увидят и им все равно, сколько электрогитары вы срезали на 5 кГц. Все, что имеет значение – это результат.

Если вы стремитесь к чистому и красивому миксу, тогда не существует неправильного подхода к эквализации. Количество децибел, которые вы прибавляете и убавляете, не имеет значения, если у вас есть веская причина.

Если снейру необходимо намного больше средне-высоких частот в миксе, значит, добавьте их. Если нужно добавить или убрать где-то 7 дБ и это то, что реально нужно вашему миксу, значит, это правильно!


Ошибка #9: Покупка кучи плагинов

У меня есть очень много эквалайзеров, которые я мог бы использовать во время сведения. Это может звучать как хвастовство, однако это проблема. Их гораздо больше, чем мне нужно.

Когда у вас слишком много плагинов, ваш мозг очень быстро устает. Я купил весь этот набор только потому, что думал, что они помогут мне сделать миксы лучше и ускорят рабочий процесс. Но вместо этого я тратил очень много времени на размышления, какой эквалайзер использовать в том или ином случае.

Вам не нужен арсенал плагинов, чтобы получить классный микс. Выберите 1-2 штуки и изучите их досконально.

FabFilter Pro-Q – мой персональный универсальный эквалайзер. Время от времени я использую и другие, когда этого требует ситуация. Но, как правило, сначала я всегда пробую использовать FabFilter.

Ваш собственный эквалайзер не обязательно должен быть премиального качества. Стоковый плагин вашей DAW может стать неплохим вариантом.

Гораздо важнее быть профессионалом в области эквализации, чем владельцем премиального эквалайзера. Вы можете приобрести лучший EQ в мире, но если вы не умеете его использовать, он бесполезен.

Изучение стокового эквалайзера вашей DAW – лучшая практика перед тем, как вы серьезно задумаетесь над покупкой профессионального варианта. Когда дело касается сведения, крутость и дороговизна плагина не имеет большого значения. Если вы знаете, как работает EQ, вы можете использовать любой из них, и ваш микс зазвучит красиво.

Имея собственный “дефолтный” эквалайзер, я экономлю много времени, денег, не отвлекаясь на ненужные детали во время сведения. Я могу сфокусироваться на том, что необходимо: создать трек, который будет звучать настолько хорошо, насколько это возможно.


Ошибка #10: Игнорирование компенсации громкости

Эта ошибка не так страшна, как другие, описанные в данной статье, но если вы не будете ее совершать, вам будет проще принимать правильные решения.

После эквализации какой-либо дорожки вам необходимо сравнить, как инструмент звучал до и после обработки.

Если вы добавляете частоты, инструмент будет звучать слегка громче. И если вы их убираете, он будет звучать тише.

Когда что-либо звучит громче, часто мы думаем, что оно звучит лучше. Мы можем убрать вырезы частот только потому, что нам случайно показалось, что стало звучать хуже.

Компенсация громкости – это когда вы выравниваете громкость дорожки после обработки с уровнем громкости до нее.

Как только вы уравняли громкость, послушайте дорожку, включая и выключая эквалайзер. Вот тогда вы можете быть 100% уверены, как звучит инструмент: лучше или хуже.

 

Ошибка #11: Убеждение в том, что существуют секретные приемы эквализации

Я привык думать, что где-то прячутся секретные техники эквализации, о которых я ничего не знаю. Я был уверен, что мои музыкальные герои делали что-то такое, что недоступно мне.

Каждый раз, когда я применял эквализацию, я начинал сомневаться. “Может, здесь слишком сильный срез? Может, я эквализирую не ту частоту?”

Очень просто надумать слишком много лишнего. Если вы недостаточно осторожны, принятие решений в сведении может превратиться в настоящую внутреннюю борьбу.

Но, в конце концов, эквализация – это не цифры или формулы. Вы просто стараетесь сделать микс чище и лучше, чем он звучал до этого.

Сведение – это о старании, целях и способах их достижения, и непрерывном развитии.

Если вы обнаружили звук, который невозможно довести до идеала, делайте все, что можете для решения проблемы, и двигайтесь дальше. Вы не делаете ничего полезного, если слишком много думаете о том, приняли ли вы правильное решение или нет.

Сфокусируйтесь на хорошем общем звучании трека. Не нужно слишком переживать о том, что вы что-то недоделали на акустической гитаре в районе 400 Гц. Проверьте, как она звучит в миксе, решите, хорошо ли она звучит или ей все еще нужна доработка, и затем просто оставьте ее в покое.

Секретного ингредиента не существует. Нету какой-либо универсальной формулы, которая сумеет сделать хит из вашего трека с полпинка.

Будьте уверены в себе! Между вами и миксерами мирового класса не настолько большая пропасть, которую вы, скорее всего, представляете. Верьте в свои решения, и даже если вы все еще не признанный профессионал, доверяйте своему творчеству и способностям.

 

Друзья, более подробно и углубленно мы обучаем процессу эквализации в курсе "Сведение с эквалайзерами" в составе PRO-раздела, где вы сможете получить доступ абсолютно ко всем курсам сайта... Подробнее о PRO-разделе: https://zwook.ru/url/wz

В видеокурсе «Сведение с EQ» вы узнаете:  

  • Важнейшие секреты эквализации
  • Классификацию эквалайзеров и способы их применения
  • Примеры EQ реальных, выпущенных треков 
  • Настройка EQ для разных звуков микса: bass, kick, drums, leads, fx… 
  • Эквализация на этапе микс-шины и мастеринга 

 

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

10 комментариев
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено

Задай вопрос в Телеграм