Получи доступ в PRO.zwook со скидкой 10К с 22 по 30 апреля. Большой скидон в честь ДР проекта.
ПОДРОБНЕЕ

Интервью с AstroPilot

AstroPilot – Дмитрий Редько, электронный музыкант из Новосибирска. На данный момент в активе 3 альбома: Fruits Of The Imagination, Solar Walk и Here and Now под именем AstroPilot, диск медитативной музыки Yoga Mantra и 2 бесплатных сборника старых треков. Композиции и миксы AstroPilot’а звучали на московском интернет-радио Sunwave, лондонском Fluid Radio, американском Digitally Imported, берлинском Chromonova и датском Triplug.

AstroPilot - участник многих крупных международных фестивалей электронной музыки, таких как Sonica, Hadra, Aurora, Trimurti, Sibtropic, Suntrance, India; и многих опен-эйров и клубных вечеронок во Франции, Греции, Черногории, России, Украине, Казахстане. За свою карьеру музыканта Дмитрий выступал на одной сцене с такими исполнителями как Asura, Sensient, Solar Fields, Simon Posford (Shpongle, Hallucinigen, Younger Brother), Hujaboy, Kindzadza, Slackbaba, Loopus in Fabula, Flooting Grooves и многими другими.

Зная Диму лично, zwook.ru в лице Никиты решил взять у него небольшое интервью. Самое время включить плеер с музыкой Astropilot и приступить к чтению.

Где сейчас находишься?

- Дома, в Новосибирске.

Какие были события в творческой жизни за последний месяц?

- Пожалуй, самое главное событие в этом периоде моей жизни – релиз моего трека Memories Maze (Flashback SE) на сборнике Fahrenheit Project Seven лейбла Ultimae. Первые релизы этого лейбла звукозаписи в своё время стали определяющими для формирования моих пристрастий в музыке. Так что этот релиз показывает, что я добился ещё одной из моих целей. А если говорить о материале, над которым я работаю сейчас – на данный в процессе несколько треков, среди них 2 для сборника с псайчиллом, 2 атмосферных трека для 2-х сборников с космическим эмбиентом, а также я периодически *переосмысливаю* свои ранние работы – делаю свежие аранжировки, новое сведение. Ещё один немаловажный момент в моём творчестве – я готовлю свою первую компиляцию с интересным эмбиент, чиллаутом; я уже отобрал 10 треков и в данный момент жду последний трек. Думаю, сборник выйдет в ближайшие пару месяцев. Релиз запланирован на лейбле Sentimony Records. И, к слову, на диске есть как уже очень известные музыканты, так начинающие таланты. Более ничего не скажу, скоро всё узнаете.

Зачем ты сочиняешь музыку?

- Музыка – это самовыражение для меня. Кто-то умеет хорошо переносить свои мысли, эмоции «на бумагу», а я делаю при помощи нот и звуков. Без этого занятия моя жизнь однозначно была бы другой, и возможно потеряла бы смысл.

Как давно ты занимаешься написанием электронной музыки?

- Первые мои шаги в написании музыки были примерно в 1999-2000 годах. Более менее интересные композиции начали получаться в 2002-2003 годах, то есть музыкой я занимаюсь более 10 лет.

С чего начался профессиональный этап этой деятельности? Конкретное событие или релиз?

- Переломным этапом в моем занятии музыкой стало формирование концепта моего текущего проекта AstroPilot. Чуть позже появился первый контакт: удалось вступить в музыкальный лейбл, это была израильская студия Avatar Records. Сотрудничество с ними во многом стало для меня определяющим – появились первые релизы, в том числе и дебютный альбом, меня узнали на глобальной psychedelic сцене.

Сейчас у тебя есть как законченные альбомы, так и участие в различных сборниках. Что для тебя — участие в сборниках? Что это может дать музыкантам?

- Всё зависит от очень многого. Если музыкант начинающий, то участие на сборнике – это шанс заявить о себе, тем более, если лейбл известный и артисты на сборнике тоже. Сейчас я участвую в сборниках, которые мне лично интересны.

Знакомства в профессиональной среде, надо полагать, дело принципиально важное. И у тебя, наверное, как у любого развивающегося музыканта, в определенный момент такие знакомства стали появляться. Расскажи, какие от этого положительные моменты отметил для себя?

- Конечно плюсов много, первый из которых – это возможность сотрудничества с профессионалами. Всегда можно узнать что-то новое. К примеру, коллега по лейблу Avatar Records по имени Диого очень много рассказал мне о сведении, мастеринге, за счет этих знаний я стал понимать, как добиться оптимального звучания для меня. В музыке, как и везде, контакты и знакомства помогают, иной раз очень сложно пробиться на какой-нибудь лейбл – они просто не отвечают, но при наличии знакомых артистов на данном лейбле эта проблема решается.

Ок, нашим читателям, думаю, будут интересны некоторые технические моменты. В каких DAW ты работаешь?

- Cubase – мой основной секвенсор для написания музыки уже лет 5. Пока и мыслей не было о переходе на другой софт. Для Live выступлений я использую Ableton.

Пользуешься ли «железом»?

- Я «софтовый» музыкант. Моё «железо» - компьютер, аудио-карта, мониторы, миди-клавиатура и миди-контроллер.

Какие мониторы используешь сам? Что о них можешь сказать?

- Yamaha HS80M. Для меня это оптимальное сочетание цена/качество. Когда планировал покупку мониторов, не было возможности самостоятельно отслушать все варианты. Поэтому полностью положился на советы коллег-музыкантов и знакомых звукорежиссеров. Эти мониторы хорошо подходят для написания как танцевальной электронной музыки, так и для инструментальной музыки. Я пользуюсь ими уже порядка 4х лет, и они никак не ограничивают мой качественный рост.

Какими виртуальными инструментами пользуешься в основном?

- Omnisphere, Trilian, Atmosphere, Alchemy, Gladiator, Sylenth, Absynth.

Можешь ли выделить какие-то личностные качества, которые играют важную роль в прогрессе человека, вставшего на путь музыканта?

- Пожалуй, самое главное – целеустремленность. На пути бывает много жизненных трудностей, поэтому нужно быть непреклонным, идти дальше к своей цели. Иначе все достижения могут быть заглублены одной неудачей. Ещё немаловажный момент – желание саморазвиваться и усидчивость – никто, кроме тебя самого, не научит тебя писать музыку!

Что тебя вдохновляет на написание музыки и жизнь в этом направлении?

- Жизнь и любовь – мои главные вдохновения. Новые переживания, эмоции – без этого не может быть хорошей музыки.

Что сам слушаешь из музыки?

- Нет конкретных направлений, есть, пожалуй, исполнители. Люблю саундтречную, затягивающую музыку, музыку с яркими эмоциями, будь то грусть, будь то радость. Нравится кое-что из современного прогрессива, например, Sensient, Tetrameth. Слушаю много IDM / ambient – Deru, Ametsub, Subheim, Stendeck, Access To Arasaka…

Мир сейчас переживает интересные времена. Музыкальный мир, естественно, так же. Какие видишь пути развития электронной музыки в ближайшее время?

- Сложно предсказать, что будет дальше. Возможно появятся новые стили, направления. Некий фьюжн из известных нам стилей. Также неизвестно, что будет с музыкальным рынком, который практически развалился из-за пиратства. Все больше музыкантов выпускают свою музыку бесплатно или за минимальный donate.

Сейчас у тебя есть возможность что-то ценное сказать людям, некоторые из которых будут в недалеком будущем формировать музыкальное пространство вокруг нас. Как видишь, ответственность серьезная :-) Что ты им скажешь, пожелаешь?

- Будьте собой. Не старайтесь быть чьей-то копией, очередным музыкантом в каком-то направлении. Будьте оригинальными. Экспериментируйте. Слушайте разную музыку, не останавливайтесь на одном стиле.

Ссылки на различные страницы AstroPilot в сети:

facebook page

vkontakte

promodj

---
Научим вас создавать классные треки с нуля и поможем разобраться с творчеством в наших бесплатных курсах:
Треки как по маслу
Карта создания электронной музыки
Твой первый Deep-грув: снимаем ритм с ТОП-Beatport трека

Более PROдвинутым поможем значительно ускориться при помощи подписки на все материалы нашего сайта. Если хочешь сэкономить годы на обучении, тебе сюда:
Узнать больше о PRO-разделе