Вот сколько себя помню, независимо от количества оборудования и софта, регулярно начинают чесаться руки — а вот еще бы нужно вот такую вот штуку... Мудрецы с тысячелетним опытом заботливо сообщают нам, что хотелки ума не заканчиваются. Сколько ему не давай — вскоре будет казаться, что мало. И если профессионалы как-то научились с этим жить, то для новичков это реально ступор. Читай дальше, друг. Мы сейчас все разложим по полочкам. И тебя попустит :-)
У меня тоже часто болела голова по поводу того, что мне чего-то там не хватает. Но, забегая вперед скажу, что я раздуплился и успокоился. Личный пример — это лучшее. Поэтому прикрепляю музыку с моего альбома Sensorial Experience, который я написал, живя полгода в деревенском доме в джунглях на о. Бали, имея только ноут, наушники и портативную колонку. Альбом выстрелил и обеспечил мне известность и гастроли на несколько лет вперед...
Посмотри, как этот салага с ноутбуком творит чудеса
В моей жизни было несколько моментов, когда челюсть отвисала от того, как шустрые ребята с одним маленьким ноутбуком и наушниками творили шикарные треки. Просто я был воспитан на образах крутых перцев в заряженных студиях и думал, что вот так и делается серьезная музыка. Но время изменилось... я был слишком глуп, чтобы это понять.
Крушение иллюзий — это на самом деле круто. Освобождает. Вот и я шаг за шагом убеждался, что наличие крутого обоурдования сегодня — это никак не обязаловка для создания крутой музыки. И уж точно не гарант...
Все очень просто, если посмотреть историю звукозаписи. До того, как компьютеры стали достаточно мощными (еще каких-то 10-15 лет назад), для полноценного создания музки все-таки были нужны железки, микшерные консоли, мощные аудиокарты... короче, это была привелегия тех, кто шарил и имел к этому доступ или деньги. Конечно, это создавало образ, что для профессиональной музыки нужна и профессиональная студия.
Сегодня звезды мирового уровня могут делать треки на одном ноутбуке далеко не самой последней модели. И это просто космически круто! Музыка стала доступна каждому! Барьеры наконец серьезно разрушились. Но старые образы до сих пор держат оборону и при виде крутой студии новички до сих пор думают, что это must have. Друг, ты хоть не поддавайся на эту провокацию.
Что, вообще ничего не надо кроме компа?
Я сам очень люблю инструменты и ощущение игры на них. Этого компьютер на дает. Поэтому инструменты были и будут всегда. Сейчас их по факту создано больше, чем когда-либо. Просто цель статьи — вытащить эту занозу из твоей головы, чтобы ты не думал, что для про-звука тебе нужно спец оборудование. Начать можно прямо на своем ноутбуке и наушниках. Я сам написал несколько альбомов с одним ноутбуком и наушниками / портативной колонкой. Было бы желание... Просто так хотелось прорваться через свои же границы, реализовать те образы, которые крутились в голове.
То есть по факту, действительно, чтобы начать делать электронную музыку в DAW, нужен компьютер хотя бы средней мощности. (i5-i7, 8-16Gb Ram) + наушники или мониторы/другая акустика + DAW (я рекомендую Ableton Live). У меня самого ноутбук MacBook Pro Retina 2014, i7, 16Gb RAM, SSD. Мне хватает.
Все остальные инструменты — это личный выбор. Не впадай в иллизию, что какой-то синтезатор или аудиокарта даст вам принципиально другой звук и дело попрет :-) Единственный реальный кайф железа — это тактильные ощущения. Если это принципиально, то надо брать. Но надо быть в этом уверенным.
Я бы порекомендовал взять мониторы
Что действительно может вам помочь — это мониторы. Возми себе бюджетные 5-7 дюймовые модели и начни с ними работать, слушать на них много музыки, крутить свою. Это будет реально полезно. Остальные игрушки оставь на потом, если ты в них реально будешь очень нуждаться, то поймешь это со временем.
Как вам статья? Помогло снять беспокойства? Какие подобные проблемы трвожили вас?
Если вы в начале своего музыкального пути, то начинайте проходить тренинг “Трек с нуля”. Первая часть тренинга бесплатная, при этом с полноценной поддержкой наших кураторов.
Начать проходить “Трек с нуля”