Увидеть музыку

Я долго готовился к этому курсу. Чтобы доказать свою состоятельность его проводить пришлось провести несколько чисто практических тренингов и выпустить с десяток уроков на youtube-канале ZwookRu. В каком-то смысле, даже при написании своего альбома я руководствовался, в том числе, и мыслью о том, что написанная музыка поможет продемонстрировать мой педагогический подход на практике. Теперь, когда требовательный слушатель может оценить, что было сделано, я могу с чистой совестью продемонстрировать ему, что же стояло за теоретическими кулисами всей моей деятельности на канале ZwookRu.

Когда я начинаю говорить о философии, тут же в комментарии прибегают скептики, нигилисты, норовящие опрокинуть ту несложную мысль, которую я пытаюсь проводить в своих уроках – что за всяким ремеслом стоит, прежде всего, знание, и только во вторую очередь – опыт. Причина такого поведения проста: люди сомневаются в том, что их практика чего-либо стоит, и потому норовят доказать (прежде всего себе), что объективного ценза - этого “страшного суда” всякого искусства - не существует. У таких критиков элементарно нет критерия, по которому они могут свою практику оценить. Я же даю такой критерий, и это для них страшнее всего. Мне такая позиция понятна. Я сам, будучи начинающим музыкантом, такой позиции придерживался. Когда мы только начинаем что-то создавать, источник нашей творческой активности ещё нам неподвластен. Мы не знаем ни законов, ни понятий, ни того, чем мы в сущности занимаемся. И в то же время, продукт нашего созидания настолько нас вдохновляет и наполняет нашу жизнь смыслом, что утратить его, или хотя бы веру в него, было бы для нашей личности большой утратой. 

То, что я предлагаю на новом курсе, посвящённому философии музыки – перестать бояться и трястись над своим талантом в страхе его потерять. Начать видеть музыку как законченную оформленную мысль, энергетика которой наполнит топливные баки нашего творческого запала и позволит достигнуть тех высот, на которые мы дерзнём уже как профессионалы и знатоки, а не нахальные невежды. Поэтому, в первую очередь, я приглашаю на этот курс своих недоброжелателей, критиков и оппонентов. Прохождение курса не потребует от вас выполнения каких-то сложных задач. Единственное, что от вас потребуется – немного терпения, чуточку внимания, ну и конечно, готовность мыслить и принимать смиренно продукты этого мышления, как бы наша изнеженная духовной ленью психика не сопротивлялась этому процессу).

Затем я приглашаю на курс тех, кто хочет понять по-настоящему, чем же он занимается, создавая музыку. Философия позволяет снять все недосказанности и недопонимания, оставляя при этом бесконечный простор для творчества и воображения. Если вы поняли предыдущую фразу, вас больше не нужно приглашать на курс, вы сами понимаете его ценность. Гляньте только содержание курса ниже, чтобы проверить, не ошиблись ли вы, и действительно ли получите то, чего ожидаете. Если же этот смысл пока от вас ускользает, я могу сказать следующее. 

На то, чтобы выработать безупречный музыкальный вкус требуются или годы практики, или счастливая случайность, привившая вам музыкальное чутьё в самом раннем детстве. Но, даже если вам повезло, и какое-либо из этих двух условий сложилось, вы всё-равно полагаетесь на таинственный и непостоянный источник внутри вас, который сегодня к вам благосклонен, а завтра вы вынуждены вымаливать его милость медитациями, покупать его суррогат допингом или депрессировать в ожидании, что сделав себя несчастным вы добудете волшебный эликсир настоящего творчества и родите из себя то, что ваше требовательное чутьё сочло бы настоящим искусством.

То что предлагаю я – не вымаливать, не торговать и не жертвовать. Я предлагаю вам то, что Юлий Цезарь сформулировал в короткой формуле “Пришёл, увидел, победил”. К музыке вы уже пришли, раз читаете эти строки. Осталось увидеть музыку как предмет созидания, и победить в том смысле, что овладеть этим созиданием и поставить его на службу управляемому и одновременно свободному творчеству. И тогда проблема, которую вы будете решать, будет заключаться не в том, где взять вдохновение, а в том, где взять время, чтобы реализовать то, что должно быть реализованным, потому что вы ещё до создания знаете, что созданное будет прекрасно.

Отдельно я приглашаю на этот курс своих учеников, которые уже проходили со мной практические тренинги по psychill и оркестровой музыке. Мы изрядно углубились в практику, но каждый раз я отмечал, что настоящий прогресс идёт у тех, кто успел зацепить тот небольшой объём теории, который я успел запихнуть в и без того загруженную программу. Это привело меня к мысли о том, что требуется курс, сосредоточенный только на теории, причём на философском её аспекте. Тогда становится возможным углубиться в предмет достаточно, для его крепкого овладения. С другой стороны, при индивидуальном подходе к каждому ученику, я смог бы не отвлекаться на технические детали.

Программа курса:

  1. Предпоссылки для музыкального Ренессанса.
  2. Введение в философию
  • Понятие и идеал
  • Сущность и бытие
  • Реализация сущности
  1. Понятие музыки
  • Определение музыки
  • Гармония
  • Форма и содержание
  1. Музыкальная форма
  • Ритм
  • Музыкальная гармония
  • Мелодия
  • Композиция и аранжировка
  • Функция и голосоведение
  1. Психология творчества
  • Разум и интуиция
  • Природа вдохновения
  • Вред покупного вдохновения
  • Музыка и либидо
  • Созидание как центр самоидентификации

 

Жду вас на своём главном курсе на zwook.ru! Будет интересно и весело. Помимо уроков на заявленные темы, будет большой стрим, на котором я отвечу на все вопросы, на которые не успею ответить в чате для участников. На протяжении всего курса будет поддержка и обратная связь в закрытом чате курса. 

Чему ты научишься:

  • Понимать музыку любого жанра, направленно формировать музыкальный вкус.
  • Делать объективный анализ музыкальных произведений - как своих, так и чужих.
  • Сознательно применять любые техники и приемы создания музыки
  • Выстраивать сложные художественные конструкции из элементарных музыкальных составляющих
  • Работать со своей интуицией, сознательно ставя ей задачу

 

Приобрести доступ к курсу

После оплаты на почту придет ссылка с доступом в чат курса.

Курс стартует 7 июня. Уроки будут добавляться постепенно по расписанию, которое установит Михаил. В ближайшие месяцы курс будет доступен только при непосредственном приобретении. Для участников PRO-раздела действует специальная цена.

Если у вас есть вопросы, то их можно будет задать на стриме, о котором уведомим отдельно или написать прямо сейчас в support.

 

3 комментария
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено