10 недооцененных плагинов, и как ими пользоваться

Сегодня мы все знаем “больших игроков” в любимых стилях музыки и лучших производителей софта на рынке. Например, Serum, Pro-Q и Sylenth всегда находят свое применение в наших треках, и этому есть причина. Но что же касательно сотен и тысяч других существующих плагинов?
Смотря на функционал и звучание многих из них, мы можем найти парочку действительно хороших инструментов, которые ипользуются не так уж часто относительно гигантов музыкального рынка.

Конечно, очень важно иметь свой набор плагинов, которые ты знаешь от начала и до конца, но также важно и открывать для себя новые. В современном продакшне нет нехватки в музыкантах. И многие из них используют только популярные инструменты либо подражают трендовым приемам и тембрам. Одним из легких путей к эволюции собственного звучания станет абстрагирование от всей этой моды. Чтобы развить собственное уникальное звучание, имеет смысл открыть для себя новые инструменты.
Мы собрали 10 плагинов, которые могут дать тебе свежую перспективу в некоторых аспектах синтеза и обработки.

1. Native Instrument’s Razor

Это, наверное, самый большой бриллиант этой коллекции, я уверен в этом. Возможности саунд-дизайна этого спектрального аддитивного синтезатора не повторяет ни один синтезатор на рынке. Продвинутый интерфейс, экстремально высокое качество звучания, которое привносит жизнь в создание любого трека. NI сделали все, чтобы включить новые грани и формы в обычное звучание. Специфическое панорамирование частот, уникальные формантные фильтры и осцилляторы, питч-реверб – это только некоторые отличительные черты этого плагина.

Команда дизайнеров NI серьезно подумала над тем, что именно требуется музыканту, и создала очень удобный интерфейс, который включает в себя 3D-дисплей с графической демонстрацией звучания. Фигура на дисплее изменяется согласно изменению каждого параметра синтезатора, давая возможность визуально создавать тембры. Великолепно! Пресеты включают в себя забавные колокольчики и свипы, но какие еще звуки может произвести этот синт? Его аддитивная архитектура позволяет создавать интересные звуки для всех элементов трека, но наиболее круто звучит при создании тяжелого и интенсивного баса, главных лидов и фантастических атмосфер.

Почему Razor?
Serum, Sylenth, Spire и Omnisphere – бесспорно уникальные и мощные плагины, но они не выполняют некоторых функций, которые доступны Razor'у. Мы уже упоминали, что этот синт обладает очень высоким качеством звучания и графическим дисплеем, но также может создавать уникальные формы волны, присущие только этому инструменту.
Также Razor может изменять форму волны каждого осциллятора и фильтра при помощи уникальных параметров. Например, когда ты выбираешь двойную пилу, ты можешь изменить ее при помощи регулятора “beatings”, гибридного хорус-детюна. В секции фильтром можно выбрать vowel, который обладает очень высоким уровнем контроля: ему доступен морфинг трех vowel-функций, которые регулируют уровень влияния фильтра на звук.

Скрытая возможность
Каждый фильтр можно модулировать любым параметром синтезатора. Очевидным выбором станет выбор огибающей или LFO, но почему не выбрать echo step в качестве модулятора? Попробуй применить этот эффект на cutoff и получи специфическое движение в звучании тембра, которое LFO просто не может воспроизвести.

Совет по применению плагина
Когда ты занимаешься саунд-дизайном, не бойся нажать кнопку записи: иногда Razor внезапно может выдать интересные звуки, которые потом сложно будет повторить. После записи саунд-дизайн сессии, ты можешь снова вернуться к записанному клипу и вырезать части, которые тебе понравились.

2. Sugar Bytes Looperator

Вариативность и креативность – две наиважнейших вещи в музыкальной конкуренции. Можно достичь их очень быстро, но иногда мы просто теряем вдохновение и не понимаем, как развить партии в треке и сделать их интереснее. Looperator просто берет и избавляет от этой проблемы. Этот мультиритмический FX-плагин изменяет звук так, как тебе хочется, снабжен управляемыми фильтрами, слайсингом и “заиканием”, дисторшеном, виниловыми скретчами и огромной вариацией других эффектов. Каждый из них можно полностью изменить при помощи целого ряда параметров. И здесь же тебя ожидает большое количество пресетов в удобном меню.

Почему Looperator?
На рынке имеется несколько похожих плагинов, например Glitch 2, но Looperator имеет большее количество высококачественных эффектов: тайм-стретчинг, vowel-фильтры, огибающие и пр. Также программирование в плагине довольно удобное и интуитивное, снабженное большим количеством горячих клавиш и вспомогательными инструментами. Работа протекает быстрее и удобнее.

Скрытая возможность
Использование готовых эффектов – хорошее начало, но имея точный контроль над звуком, ты получишь более интересные результаты. Нажми на нужный параметр, и символ “U” слева откроет тебе меню эффектов для программирования.

Совет по применению плагина
Попробуй закинуть Looperator на группу или даже на мастер-канал. Настрой несколько эффектов или используй пресет, и включай-выключай эффект на переходах и сбивках в аранжировке. Это сократит нагрузку на процессор, так как тебе будет нужен только один плагин для получения эффекта слайсинга.

3. Waves Vitamin

На рынке достаточно энхансеров, но немногие дают такую ясность и яркость, как Vitamin. Этот высококачественный 5-полосный гармонический инструмент обладает очень удобным интуитивным интерфейсом. Этот плагин может придать партии больше панча, вписать ее в микс и дать очень хорошие результаты по усилению яркости, давая возможность не зарываться в целую цепь плагинов.

Почему Vitamin?
На рынке бесчисленное количество гармонических эксайтеров, но это просто гармонические эксайтеры. Стерео расширение – важнейшая часть сведения, которую никто не может игнорировать. И создатели из Waves это понимают. Именно поэтому они включили специфическое частотное стерео расширение, которое идет вместе с гармоническим насыщением. Качественный частотный энхансер, который идет под руку с точным стерео расширителем в одном плагине просто неоценим для всех, кто хочет достичь максимально крутого микса.

Скрытая возможность
Спрятанный в верхнем правом углу панч-контроль. Очень просто залипнуть на всех этих стерео-настройках и частотах, и просто-напросто забыть об этом важном параметре. Панч-контроль позволяет добавить высоких частот в трансиенты, и в результате мы получаем более качовый, хрустящий звук. Используя тот же параметр, высокие частоты можно смягчить, чтобы получить легкое, теплое звучание.

Совет по применению плагина
Многосторонность плагина – идеальный выбор для сведения индивидуальных элементов на всем пути до мастеринга трека. Отлично работает на лидах и группах. Добавь Vitamin на группу лидов и настрой кроссовер на наиболее доминантные частоты инструментов. Затем настрой ширину стерео и гармоническое насыщение на свой вкус. В результате микс будет звучать гораздо более цельно.

4. 2C-Audio Aether

Реверб. Мы все используем их и у нас есть самый любимый. Но... возможно, вы измените свое решение после того, как послушаете этот мощный плагин.. Aether – удостоенный наград, супер качественный, самомодулируемый алгоритмиеские реверб. Собственно, это два плагина в одном: движок ранних отражений и движок поздних отражений. Что это значит? Это значит, что возможности саунд-дизайна этого реверба просто бесконечны, так как вы осуществляете полный контроль над каждым индивидуальным пространством. Не являешься экспертом в алгоритмическом саунд-дизайне? Без проблем. К твоим услугам 451 пресет, который обеспечит полную палитру звуковых эффектов.

Почему Aether?
Ни один другой реверб на рынке не обладает таким глубоким контролем ранних и поздних отражений. К тому же, возможности плагина по копированию реальных пространств очень высоки, и вы можете создавать новые при помощи пары кликов мышью. По факту, это просто must have в вашей коллекции.

Скрытая возможность
Реверб обеспечивает большое количество параметров для морфинга звука, поэтому с ним можно браться за создание чего-то уникального. Одна скрытая возможность, которая добавит красок к реалистичной реверберации, а именно изменение размера и каскада ранних отражений. В результате мы получим необычные огибающие реверберационных хвостов, и как следствие – интересные тембры, которые могут быть созданы только при помощи Aether.

Совет по применению плагина
Не бойтесь экспериментировать с фильтрами, гранулярными, модуляционными и резонансными пресетами для создания пространственных эффектов, которых вы наверняка никогда еще не слышали!

 

5. DMG Audio Compassion

Компрессор – один из самых распространенных типов плагинов на современном рынке. Наверное, новый компрессор появляется в интернет-магазинах ежедневно, и еще 100500 уже покоятся на ваших компьютерах. Тем не менее, придется освободить немного место под Compassion. Это, наверное, наиболее конфигурируемый динамический процесор на сегодня. Этот плагин - реально мастер на все руки. Дизайн от DMG Audio позволяет пользоваться как упрощенными, так и развернутыми настройками по вашему желанию. Компрессор может похвастаться возможностями звучания, которыми не обладает никакой другой плагин: mid\side компрессия, transient shaper, клип-лимитинг, side chain-эквализация, и многое, многое другое! Одна из моих наиболее любимых особенностей – визуальный анализ интуитивной формы волны компрессора. При помощи этой визуализации можно достичь полного понимания того, как именно работает компрессор, и как он влияет на звук – очень надеждный референс-инструмент.

Почему Compassion?
Его чрезвычайная гибкость делает плагин великолепным набором ВСЕХ компрессоров, которые необходимы, начиная от индивидуальных дорожек и заканчивая мастер-каналом. Такого нельзя сказать ни о каком другом плагине – не медлите, просто начинайте им пользоваться!

Скрытая возможность
Современная электронная музыка требует наилучшего качества звучания. Так как этот компрессор очень гибкий в конфигурации, мы можем раскрыть расширенное меню параметра ratio и подогнать его настройки под конкретное звучание. Включи экспандер вверх (аналог аблетоновского makeup), и настрой ratio под собственные нужды.

Совет по применению плагина
Как было сказано выше, этот компрессор имеет опцию работы с трансиентами. Используйте эту возможность. Киньте его на отдельную барабанную дорожку и откройте продвинутые настройки. Найдите transient shaper, включите его, и настройте параметры по вкусу. Вы будете удивлены, насколько высоко качество этого шейпера.

6. Xfer Cthulhu

Проблемы с аккордовыми прогрессиями? Cthulhu сделает эту задачу проще. Этот плагин – проигрыватель аккордов, который позволяет создавать и изменять их прогрессии при помощи нажатия одной-единственной ноты. К нему прилагается 150 пресетов, которые предлагают бесконечное количество прогрессий на кончиках ваших пальцев. В дополнение к плагину идут два модуля: аккордовый и арпеджио. Эти уникальные модули трансформируют входящий сигнал в ритмическую конструкцию. 8-степовый секвенсор позволяет превратить одну ноту в невообразимый ритмичесий рифф!

Почему Cthulhu?
Подобные секвенсоры, например Cream и Midi Madness, тоже великолепны, но они не обладают такой гибкостью, как Cthulhu. Его интуитивные режимы построения аккордов, количество и качество пресетов и замысловатый 8-степовый секвенсор делают конструирование сложных партий очень легким.

Скрытая возможность
В верхней части интерфейса хорошо видны различные опции трансофмирования звука, такие как выбор ноты, октавы, шкала velocity и пр. Но не сразу заметно, что каждый параметр обладает собственной длиной секвенции, так что программирование сложных паттернов на самом деле гораздо проще. Все что нужно сделать – настроить тонкую зеленую линию, которая бежит по всей длине главы секвенсора.

Совет по применению плагина
Вот тут лежит большой банк дополнительных пресетов.

 

7. Joey Sturgis Tones JST Transify

Скульптурирование трансиентов – ключ к получению сбалансированного микса. Если ваша партия слишком тяжела на трансиенты, это перегрузит микс и “съест” пространство трека. Если в ваших звуках недостаточно трансиентов, ваш микс, скорее всего, будет звучать скучно. Transify творит чудеса с управлением динамикой вашего микса. Он позволяет полностью контролировать сустейн и трансиенты партий при помощи четырех групп частот с индивидуальными настройками обработки. Большинство трансиент шейперов влияют на весь спектр, но чаще всего обработка необходима какому-то узкому частотному спектру.

Почему Transify?
Скажу просто: ни один трансиент шейпер не имеет 4-полосного контроля и подобной прозрачности.

Скрытая возможность
Трансиенты все еще не звучат, как хотелось бы? Нажми на кнопку phase в верхнем правом угру. Эта кнопка инвертирует полярность звука и избавит от многих фазовых проблем, которые могут появиться, например, на группе каналов.

Совет по применению плагина
Добавьте Transify на группу ударных и на каждую индивидуальную дорожку, чтобы хорошенько подтянуть микс и удостовериться, что весь микс звучит так, как нужно.

 

8. iZotope Alloy 2

Пользуясь мега популярными Ozone и Neutron, многие юзеры упускают из виду Alloy. Этот плагин – пак из 6 различных инструментов обработки: эквалайзер, динамический процессор, эксайтер, де-эссер, трансиент шейпер и лимитер. Очень удобно применять его к групам дорожек. Его сила заключается в исключительном качестве звука, который аккуратно балансирует между винтажной эмуляцией и цифровой точностью.

Почему Alloy?
Немногие плагины типа “все-в-одном” могут похвастаться ассортиментом, который предлагает этот плагин. 6 высококачественных инструментов, множество пресетов для всех элементов вашего трека, и продвинутый графический интерфейс, позволяющий увидеть каждое из своих решений.

Скрытая возможность
Нажмите кнопку options в нижней половине плагина. В открывшемся меню появятся все модули, которые можно выставить в нужном порядке, подключить или отключить, а также добавить вспомогательные анализаторы. В этом меню можно изменить характер эквализации, количество групп на эксайтере, время задержки спектроанализатора (что может быть полезно для обнаружения нежелательных частот).

Совет по применению плагина
Сгруппируйте кик и снейр, добавьте Alloy на группу, и применийте пресет “The punchy kick drum”. Это поможет удостовериться, что они сведены спереди и по центру, и являются наиболее громкими элементами в треке – большинство современных электронных композиций выстраиваются именно по этому принципу.

 

9. Melda Productions MAutoAlign

Многие электронные музыканты игнорируют фазовую отмену, так как считают, что она возникает в основном при многослойной звукозаписи. И это очень далеко от правды. Со всей современной обработкой и наслоениями дорожек, фазовые искажения неизбежны. Хотя эта проблема неочевидна, она забирает много мощи из ваших треков. MautoAlign позволяет выставить идеальное время задержки и фазовую инвертацию, и автоматически корректирует эти параметры.

Почему MAutoAlign?
Единственный плагин на рынке, с которым можно его сравнить – это Pi от SoundRadix. Это отличный плагин, но он не имеет такого широкого контроля, который осуществляет MAutoAlign, что довольно необходимо в таком вопросе. С этим плагином вы можете изменить алгоритм обработки звука, уровень шума, задержек, максимальных задержек, high и low pass фильтрации. Эти параметры отображаются на графическом дисплее, который показывает работу плагина в режиме реального времени.

Скрытая возможность
Большинство задержек, вызывающих фазовую отмену, очень короткие. Выставьте “maximum delay” на самую низкую позицию, чтобы избежать подобных проблем.

Совет по применению плагина
Добавьте MAutoAlign на самые важные для микса группы: инструментов и ударных. Наверное, наибольшее количество раз я использовал этот плагин на саб-басе. Когда саб ударяет точно в то же время, когда играет нота, грув всего трека значительно улучшается. Трек теряет основную мощность, если саб не выровнен, так что включайте плагин и анализируйте ситуацию.

 

10. DMG Audio Limitless

Как и в случае с компрессорами, недостатка в лимитерах на современном рынке нет. Limitless выводит лимитирование на новый уровень с помощью алгоритма отсекания пиков. Его двухполосный динамический процессор позволяет миксу звучать прозрачнее и громче, чем раньше. Как и в Compassion, этот плагин содержит простое и усложненное меню. Вы можете зайти так далеко, как пожелаете, точечно выставляя настройки дизеринга и клиппинга.

Почему Limitless?
Этот плагин создан с учетом современных стандартов громкости. Двухполосный лимитинг и мультигрупповой подход позволяют получить очень громкий сигнал без слышимых искажений. Что тут можно еще сказать?

Скрытая возможность
Заходим в продвинутые настройки и находим специфический параметр “weighting”. Он позволяет изменять размер gain reduction, который наблюдается на низких и высоких частотах. Увеличивая weighting, вы получите высокий уровень воспринимаемой громкости без необходимости настройки threshold.

Совет по применению плагина
Добавьте Limitless последним на мастер-канале. Перед тем, как применить какой-либо лимитинг, зайдите в продвинутые настройки и переведите клиппинг в положение “swell” или “swell 2”, включите drive и выкручивайте его количество до тех пор, пока не услышите уменьшение громкости на пару дБ. Это гарантирует, что ваш следующий этап основного лимитинга даст вам наиболее громкий и чистый результат.

 

Оригинал

Автор: Дэниэл Строгнин, диджей, музыкант и звукорежиссер. Создатель портала SoundShock, где можно найти статьи, бесплатные семпл-паки, курсы и многое другое.

А у вас есть "секретные" плагины, которые, по вашему мнению, не оценены по достоинству? Делитесь ими в комментариях!

9 комментариев
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено