Baikal Nomads: от DJ-миксов в Soundcloud до лидирующего лейбла в жанре downtempo / organic house

Друзья, напоминаем, что прямо сейчас можно принять участие в конкурсе ремиксов. Мы уже сделали несколько материалов на тему. Почитайте например, если еще не сделали, эту статью про  organic / slow tech – там можно найти огромный фрактал удивительной музыки. Сегодня хотим рассказать про лейбл Baikal Nomads. Напомним, что идея конкурса ремиксов появилась благодаря тому, что Никита выпустил трек Intuition на последнем сборнике Badarchin vol. 6.

Слушать весь сборник на саундклауде. 

Baikal Nomads основан Чингисом Яковлевым во время его путешествия по Юго-Восточной Азии в 2013 году. Позже к лейблу присоединился Дугар Баяртуев.

Вместе с друзьями они организовали серию вечеринок на берегу Байкала, в Улан-Удэ, в Иркутске и в Москве. 

В декабре 2021 Baikal Nomads впервые организовали успешный шоукейс в Тулуме (Мексика), тем самым став первым российским лейблом в мировой мекке органик сцены.

За 9 лет Baikal Nomads вырос из обычной страницы в Soundcloud’e с собственными миксами до крупнейшей платформы для музыкантов в жанре downtempo и organic house в Восточной Европе, России и странах СНГ. 

На сегодняшний день на счету лейбла релизы альбомов и треков таких выдающихся артистов downtempo/organic сцены, как Zuma Dionys, Rapossa, Mula, Juliano Gomez, Valeron, Alex Doering, The Oddness и др.


Чингис и Nhii (Germany/USA), был хедлайнером вечеринки в Тулуме

Немного истории лейбла от Чингиса

  • Расскажи, как все началось?

Началось все на острове Панган в начале 2013 года. Как-то, вернувшись в свое бунгало после очередной дикой тусы, я создал страницу в саундклауде. :) Это не была изначально идея про лейбл и все такое, просто  я хотел чтобы на одной странице были все миксы и треки, которые мне нравятся. Так и пошло :) 

Первые подписчики были, конечно же друзьями, я записывал свои миксы и отправлял ссылку друзьям послушать. Вскоре присоединился к деятельности Дугар, пришла идея микстейпов, мы начали приглашать  других диджеев и музыкантов, которые нам нравятся, чтобы они записывали миксы для нашей страницы. 


Радио Протон назвало Baikal Nomads лидером движения mindful house

Тогда мне больше нравился прогрессив и мелодик хаус, дип и все что около этих жанров в районе 120 бпм, но в какой то момент мы открыли для себя даунтемпо (понятия органик хаус тогда еще не было), стали приглашать тех, кто пишет в этом стиле и поняли, что тренд очень серьезный, который и стал основным триггером для роста нашей страницы. 

  • Этнические мотивы и электроника. Как вы к этому пришли? 

Ну если говорить о нас, то наверное еще с детства мы хотели такого соединения этнических мотивов с электроникой, и поэтому, когда появился саундклауд, мы стали активно искать музыкантов в этом стиле. Лет 7 назад таких было очень мало, а сейчас да, наверное это уже в какой то мере попса, в том же Тулуме почти в каждой кафешке можно услышать сеты Iorie, Be Svendsen или Satori. 

  • Расскажи про вечеринку в Тулуме.

Да, сейчас я живу в Тулуме, и полгода назад мы организовали здесь вечеринку, в джунглях возле сенота (пещерное озеро),  эксклюзивно привезли артистов из Европы и с США. Сделали сцену в виде половинки монгольской юрты, такого тут еще никто не видел :) 

Помогали нам не простые люди: например, каркас юрты изготавливал человек, который создает главную сцену для фестиваля Zamna (крупнейший фест в Тулуме). 


Sereno (Mexico) и сцена в виде бурят-монгольской юрты в майянских джунглях 
https://soundcloud.com/sereno

Мы очень благодарны всей команде, которая помогала все организовать! Пришло примерно 200 человек, и как нам позже сказали местные организаторы, это был успех, т.к. людей очень сложно куда-то вывезти из даунтауна Тулума, тем более на тусовку неизвестных организаторов. 

Но здесь люди действительно уже наслышаны о Baikal Nomads, поэтому многим было интересно попасть на наш ивент. Так что мы очень рады что все получилось и первый блин не оказался комом :)

  • Что думаешь об этом направлении? Будет ли у него еще развитие?
Farry (France) за пультом на вечеринке Baikal Nomads в Тулуме, 29.12.2021
https://soundcloud.com/farrylive

Да, думаю что будущее у этого направления еще впереди, жанр будет становится все более популярнее и попсовее, что не есть плохо, конечно же. Я вообще за то, чтобы такая электроника в контексте микса с органик звучанием становилась все более и более популярной, т.к. очень люблю эту музыку и особенно чувствую себя счастливым, когда вижу, как музыканты, которых мы выпустили становятся все более известными и именитыми. 

  • Спасибо за беседу, Чингис!


Все релизы альбомов и компиляций:
https://soundcloud.com/baikalnomads/sets/all-releases

Серия  микстейпов:
https://soundcloud.com/baikalnomads/sets/mixtapes


Marco Tegui (Peru/Germany)
https://soundcloud.com/marcotegui

 

 

 

4 комментария
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено