Бесплатные плагины, которые могли бы стоить очень дорого

В этой статье я хочу поделиться с вами плагинами наших любимых разработчиков, которые могли бы стоить 100-200$: удобный интерфейс, качественный звук, красивый дизайн. Но при этом они совершенно бесплатны. 

Эти плагины я использую практически ежедневно в процессе создания и сведения музыки. 

 

Izotope Ozone Imager

Этот стереорасширитель + анализатор стереополя (целых три режима), во-первых, сразу покажет вам местоположение вашей партии в пространстве, во-вторых, поможет вам расположить ее там, где вам необходимо.

В Utility от Ableton вы тоже можете сделать нечто подобное, но параметр “Stereoize” может сделать с вашим звуком чудеса: например, превратить моно в совершенное стерео. При расширении стерео-картинки в Utility ваш моно-сигнал в итоге исчезнет, как и подобает моно-сигналу.

Конечно же, такой плагин необходимо использовать мудро, чтобы избежать фазовых искажений. Но анализатор фазы справа сразу же даст вам знать, если вы слишком увлеклись.

Ozone Imager “висит” на моем мастер-канале в качестве анализатора. Чтобы проверить стереокартинку отдельного канала, я перевожу его в solo-режим и смотрю, как он выглядит на мастере: это экономит время. Если это необходимо, добавляю плагин на дорожку и сужаю или расширяю сигнал.

Скачать плагин на сайте Izotope

 

Infected Mushroom Wider

Очень качественный стереорасширитель. Когда мы хотим сделать сигнал шире, мы обычно теряем центр, и многие звуки просто пропадают из сигнала – эффект, похожий на то, когда мы переводим звук в моно. С одним нехорошим отличием: фаза улетает в обратную сторону, и на многих саунд-системах ваша дорожка попросту исчезнет.

Данный плагин поможет избежать данной ситуации. Как утверждает разработчик, субъективно вам будет казаться, что сигнал расширяется, тогда как он практически “останется” на месте. 

На самом деле, эффект похож на описанный выше Ozone Imager, однако его звучание несколько другое, а интерфейс - проще, и он выполняет одну конкретную задачу.

Скачать Infected Mushroom Wider

 

AudioDamage FuzzPluz 3

Самый настоящий дисторшен: даже на значениях drive от 1% он вносит значительные изменения в сигнал. Если вам нужен мощный перегруз, обязательно обзаведитесь этим плагином.

Плагин можно использовать как в саунд-дизайнерских целях, так и в случаях, когда вам очень нужно “вытащить” на поверхность партию, которая исчезла в миксе. Если вы повесите на нее плагин и компенсируете громкость, то с удивлением услышите, насколько субъективно “сочнее” и громче она стала звучать. Но есть одно “но”. Добавляя дисторшен на канал, вы делаете звук грязнее.

У плагина довольно простой интерфейс. Так как он действует на звук с пол-оборота, реально тут необходимы только два параметра: Distort (как правило, до 5%, если разумных пределах) и Level для компенсации громкости. Иногда вам может понадобиться фильтрация (Freq), если вы не хотите обрабатывать высокие частоты.

Скачать FuzzPlus 3

 

FineCutBodies La Petite Excite

“Маленький эксайтер”, и этим все сказано. Разработчик не вполне известный, но плагин невероятно удобный. Всего пара ручек, которые быстро добавят вам необходимое количество частот в нужном месте. 

Если вашим хэтам не хватает хруста, достаточно добавить плагин на канал, прибавить параметр High, компенсировать громкость, и продолжать заниматься творчеством.

Скачать La Petite Excite



YouLean Loudness Meter

Никита не раз советовал этот замечательный анализатор, которым сегодня пользуется большинство профессионалов. YouLean измеряет LUFS вашего трека (новую шкалу громкости, которая постепенно вытесняет RMS).

Зачем нужен LUFS и почему так важно пользоваться YouLean, рассказываем в бесплатной PDF “СУРА”. Вы узнаете, как комфортно настроить уровни громкости своей DAW и мониторов в соответствии со своим слухом  для качественного сведения.

В отличии от других анализаторов громкости, YouLean может спокойно “висеть” на вашем мастер-канале, не напрягая процессор, и при надобности вы можете заглядывать и проверять громкость своего трека.

Скачать YouLean Loudness Meter



Ableton Granulator II

Небольшой плагин от Max for Live, который в свое время собрал много хайпа, но потом про него все забыли, по-видимому, не найдя особого применения. Ведь появилось гораздо больше классных гранулярных синтезаторов, с лучшим интерфейсом и новыми возможностями. Но я считаю, что этот плагин недооценен, и им просто нужно уметь пользоваться.

Загрузите в Granulator любой луп, FX, голос или полевую запись, поиграйте с параметрами Grain, FilePos и Spray, чтобы получить интересную текстуру. Остальное - по вашему усмотрению. После рендера перед вами открывается целое поле возможностей:

1) Сделайте Quantize, чтобы дорожка синхронизировалась с ритмом трека. Попробуйте растянуть ее вдвое, добавьте обработку на свой вкус, и много дилея – здесь начинается бесконечный простор для фантазии. Если идей мало, посмотрите курсы “Химия звука” и “Дизайн звука-2”, в которых мы познакомим вас с саунд-дизайнерскими плагинами, и расскажем, какие фишки из них извлекаются. На выходе вы получите интересную текстуру, которая впишется в интро трека, зайдет в пустые места, где нет лида, но нужна какая-то наполненность.

2) Если вы добавили в Granulator голос, вы уже можете оставить все как есть – у вас есть странный лид, который разговаривает на незнакомом языке. Можете синхронизировать его с ритмом трека, при помощи quantize или вручную. Переведите Audio в MIDI и постройте новую партию из того, что получилось.

3) У вас есть основа для атмосферы: добавьте много реверба и посмотрите, что получится.

4) На определенных настройках можно получить основу для интересных драм-лупов. Даже если на фоне будет слишком много шумов, вы можете снять ритм при помощи опции “Convert Drums into new MIDI track” и получить уникальную партию.

Скачать Granulator II



Valhalla Freq Echo

Valhalla - это лучшие reverb-плагины и на этом всё. Вы, конечно, можете поспорить, и, наверняка, у некоторых из вас есть свой любимый плагин. Но Valhalla - это отдельная история. Они качественные, с их помощью очень легко накрутить нужное пространство.

Но в этот раз с нами поделились саунд-дизайнерским дилеем.

И звучит он круто. Его фишка в repitch-режиме, который порождает очень интересные тембры. Разработчики особенно рекомендуют плагин музыкантам даб-направлений, а мы – всем, кто увлечен саунд-дизайном. 

Все настройки дилея предельно просты: Dry/Wet (Mix), Delay, Feedback, фильтр. И большая кнопка Shift, которая и является главной фишкой плагина: она изменяет питч самого дилея, тогда как питч сухого сигнала остается без изменений. Попробуйте сами.

Скачать Valhalla Freq Echo



Voxengo Span

Это обычный спектроанализатор… Нет, не совсем обычный. Очень удобный.

Все мы знаем, что спектр трека строится по наклонной слева направо. В Span АЧХ выровнена по прямой линии, чтобы нам было проще увидеть погрешности в нашем миксе. 

Смотря на анализатор, я вижу, что одна из моих партий явно “выпирает”. Я могу найти ее и сделать тише, поработать над этой частью микса и придумать другие решения, кроме повышения громкости, чтобы сделать ее разборчивой в миксе. 

Также я вижу еще один странный резонанс чуть правее. Я навожу на него курсор: в левом верхнем углу плагин показывает частоту 1.97 kHz. Нахожу нужную дорожку, и аккуратно вырезаю эту часть bell-фильтром. 

Таким образом, мне проще увидеть погрешности микса. В данном примере, на самом деле, особых погрешностей нет, но часто при сведении мы можем увидеть довольно сильные резонансы, которые скачут далеко за пределы уровня нашего баса.

Скачать Voxengo Span



Plugin Alliance Brainworx bx_subfilter

Этот плагин мне посоветовали на тренинге “Микс-мастер”, где мы учились доводить наши треки до идеала. Этот плагин серьезно накачивает ваш саб-бас. Если ваши низы звучат жиденько, вам сюда.

При помощи ручки Tight Punch вы можете установить конкретную частоту накачки вашего саб-баса, Low End и Resonance - количества этой накачки. Используйте плагин аккуратно - добавив его на канал, вы уже услышите разницу, но он влияет на тембр баса в целом и иногда может изменить его не в ту сторону, которая вам нравится. Тем не менее, крутой саб вам обеспечен.

Скачать Brainworx bx_subfilter



9 плагинов, которые могут стать незаменимыми в вашей ежедневной работе с музыкой, дающие вам по-настоящему качественное звучание. Делитесь в комментариях вашим любимым софтом, чтобы другие музыканты также могли им воспользоваться.

 

---
Научим вас создавать классные треки с нуля и поможем разобраться с творчеством в наших бесплатных курсах:
Треки как по маслу
Карта создания электронной музыки
Твой первый Deep-грув: снимаем ритм с ТОП-Beatport трека

Более PROдвинутым поможем значительно ускориться при помощи подписки на все материалы нашего сайта. Если хочешь сэкономить годы на обучении, тебе сюда:
Узнать больше о PRO-разделе

1 комментарий
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено