Дешевое акустическое оформление домашней студии

На связи Никита Сталкер. В этой небольшой статье я поделюсь опытом создания звукопоглощающих акустических панелей очень бюджетным способом, ведь студия для создания музыки - это основная статья расходов на оборудование. После последних видео пришло достаточно много вопросов по этой теме.

Как это выглядит в конечном варианте

absorbfinal.jpg

Зачем нужны эти панели?

Для классного звука, конечно же :-) Акустика помещения играет очень важную роль в мониторинге. Если более подробно, то все дело в том, что в обычной комнате звук многократно отражается от стен и попадает в наши уши. Получается, что мы слышим не чистый сигнал из мониторов, а с очень большой примесью посторонних отражений. Для синтеза, звукозаписи дома, некоторых этапов продакшна, сведения, мастеринга и вообще любого критичного прослушивания звукового материала это неприемлемо. Конечно же, некоторые и без всяких заглушек умудряются привыкнуть к плохим условиям  студии и создают музыку на компьтере, но это компромисс. Причем очень большой компромисс. Акустические панели из этой статьи делаются легко за 1 вечер, а удовольствие и пользу приносят каждый день. Причем цена материалов очень маленькая, зато по звуку ощущение, что мониторы поставили в несколько раз дороже :-) И еще один очень важный плюс — помещение страдает от установки панелей минимально — несколько дырок в стене.

Материалы и цены

Естественно, все зависит от того, сколько панелей вы хотите сделать. Минимально стоит сделать 6 (это стандартный набор утеплителя, из которого они делаются). Но для более серьезного результата я бы сразу сделал 12. Это не намного дороже, зато результат значительно лучше.

Основа панелей — это утеплитель (подсказывают, что базальтовый). Я купил ROCKWOOL Enjoy The Silence 100мм. В упаковке 6 панелей толщиной 100мм. Эти панели как предназначены для шумоизоляции, но это скорее рекламный ход, потому как на деле они ни чем не отличаются от других утеплителей. Смотрите также фирмы URSA, ISOVER. Что-то из этого полюбому будет в вашем городе. Одна упаковка стоит около 1000 рублей. Естественно, цены могут отличаться.

Для создания крепкой конструкции, которую можно обтянуть и подвесить, мы сделаем основу из деревянных реек, который опять же продаются в любом строительном магазине уже напиленные. Берите рейки подешевле. Качество тут не играет никакой роли — это все обтянется тканью. Чтобы рассчитать необходимое количество реек, посчитайте сами: нам нужно сделать прямоугольник шириной 60 см и высотой 100 см. Выходит, на 1 панель надо 100 + 100 + 60 + 60 = 320см рейки. Естественно, взять стоит с запасом, так как будете пилить — точно не подгадаете под размер.

Ткань стоит взять поплотнее, так как эти утеплители не такие уж экологичные. Я купил в том же строительном магазине плотнейшую ткань, которую как раз применяют для прокладки после утеплителей, насколько я знаю. Некоторые используют ткань обычную. Опять же, размеры посчитать можно исходя из размера панели (60х100см) + нужен запас для обтягивания.

Крепления. Для крепления я использовал шуруп-крюк как на картинке.

 images.jpg

Только учтите, что панель достаточно тяжелая и маленькие шурупы просто не выдержат. Я использовал шурупы длиной 10 см и мне их хватило впритык. Естественно, к ним нужны будут дюбели.

Из инструментов понадобятся: дрель + сверло подходящее по размеру к дюбелю, рулетка для измерений, ножницы резать ткань, перчатки для того чтобы работать с утеплителем — руками его лучше не трогать :-)

Отдельно выделю степлер. Сначала я купил самый дешевый за 10$. В итоге так разнервничался что просто разбил его о бетонный пол. Самые дешевые степлеры не работают или работают через раз. Короче, много нервов и мало пользы. Потом купил степлер чуть подороже — около 17-20$ с широкими скобами. Вот он работал вообще без проблем. Прикладываю его фотку:

absorb5.jpg

Сам процесс создания панели
Сперва я попробовал сделать от начала и до конца одну панель, чтобы понять весь процесс — очень полезно. Уже после этого я решил какой точной длины мне нужно напилить рейки, напилил. Затем уже из полученных реек стал делать основы, скрепляя их степлером.

Когда готова основа из реек, она кладется на ткань, которая обрезается точно по основе, без запаса. Сразу же эта ткань пришпиливается к основе скобами. После этого на развернутую ткань кладется одна панель утеплителя, и сверху на утеплитель надо положить основу с натянутой тканью (тканью к утеплителю). Таким образом получается, что задняя часть панели уже обтянута тканью, и нам остается только обрезать ткань (на которой все это лежит) с запасом и обтянуть всю конструкцию. 

Это может звучать немного непонятно, но посмотрев фотки внизу, вы все поймете.

Как вешать панели

Классическое расположение мониторов в домашней студии — это углы (где собирается много низких частот) и места первых отражений, куда звук попадает сразу из динамиков (догадаться несложно). Оставшиеся панели можно распределить равномерно по комнате или же, например, повесить перед собой, то есть за мониторами, это как раз то место, откуда звук может отражаться в ваше лицо :-)

По высоте стоит вешать так, чтобы и сидя и стоя ощущался эффект от панелей. То есть примерно по центру динамиков.

Итог

100-150$ + полдня работы =

  • намного более ясный звук надолго
  • ваши мониторы зазвучат по-новому
  • панели легко снять и повесить в другом месте
  • комната остается почти нетронутой

P.S. Так же тем, кто заинтересовался звуком в своем помещение и его улучшением стоит ознакомиться с современными решениями по типу системы Sonarworks — это цифровая оптимизация сигнала под конкретное помещение. Интересный плагин: производит расчет акустики помещения и выравнивает ее эквализацию. Конечно, нормального оформления он не заменит, однако однозначно заслуживает внимания.

Фотки процесса
absorb1.jpgabsorb2.jpgabsorb3.jpgabsorb4.jpgabsorb6.jpgabsorb7.jpg
 
14 комментариев
Гость

Ваше сообщение отправлено

  • А какая плотность у плиты?
  • Комментарий удалён
  • нельзя советовать брать людям материал не предназначенный для этого, вы про технологию укладки минваты (на крыше, фасаде) вообще знаете что нибудь ? сомневаюсь. Минвата (базальтовая, стекловата и другие утеплители) как правило содержат в своем составе формальдегид и фенол - ядовитые вещества которые без соблюдения технологии монтажа (паропленка, гипсокартон и тд.тп.) могут выделять эти самые опасные вещества в неизвестно каких количествах, не говоря уже о жилой комнате ! p.s. там как минимум надо изолировать её какой нибудь пленкой чтобы эта дрянь не улетучивалась в комнату (ясное дело оно сведет эффективность на нет) но и никакие ткани этот вопрос не решат тоже !
    • Sergey Beresh, там же написано что все обтягивается плотной тканью, специальной, для закрытия утеплителя , ткань не пропускает воздух с одной стороны и герметична с другой. А также существует экологичный утеплитель, из природных материалов , их можно использовать даже в детских и больничных помещениях например )) Успехов в творчестве !
    • Sergey Beresh, Вы бы прочитали абзац про ткань, перд тем, как писать свой комментарий.
    • Если без паранойи то все нормально на деле)) как видно мои панели обтянуты плотной строительной тканью как раз для этих целей. при чем с обоих сторон. Если эти панели не бить руками))) то ничего оттуда не сыпится. Такие решения уже используются очень долго и я ни разу не слышал о негативных последствиях. Конечно это самый недорогой и быстрый и доступный вариант. Если есть время/деньги/возможность можно посмотреть в сторону панелей из конопли... )) их только недавно стали выпускать. Когда я делал статью - такого в продаже не было.
  • Комментарий удалён
  • Комментарий удалён
  • Никита здравствуйте! Со стенами понятно. Что делали с потолком?
  • Здравствуйте! А в чем отличие таких панелей от акустического поролона, который над ними висит?
    • timrearranged, привет, паралон лишь рассеивает высокие и немного смягчает середину. панели же выравнивают низкую середину и немного бас. но сам бас и тем более сам конечно панелями не решить. это уже вопрос стен помещения и позиции мониторов и их характеристики по басу.
  • Был сегодня в строительном магазине, и видел мин.вату Кнауф, БЕЗ фенол-формальдегидных и акриловых смол. Консультант сказал что она на фруктозе. И её только недавно начали выпускать, год назад. Стоила 580 руб за 10 панелей размером 1000х610х50
Гость

Ваше сообщение отправлено