Как лень и завышенная самооценка мешают музыке



Молодым и талантливым посвящается... 

Вы никогда не замечали, как многие новички в музыке пытаются себя подать и то, что они реально из себя представляют? Я сам через это проходил и хочу поделиться наблюдениями — возможно, кому-то они помогут избежать глупостей.

О чем это я... Началось всё, пожалуй, с рок-музыки, в которой я находился несколько лет до того, как влюбился в техно. Многие, возлюбив себя в музыке, а не музыку в себе, пытаются подать себя намного выше, чем реально обстоят дела. Друзья часто поддерживают эти идеи, остальным либо всё равно, либо смешно. Но в лицо редко кто-то говорит правду. Сам через это проходил. Весело конечно поиграть в рок-звезд, но музыка часто отходит на задний план — беда в этом.

В электронной музыке, как мне показалось, проблема эта была не такая явная. Потом же, когда я набрёл на promodj, то понял, что всё ещё хуже. Сотни аккаунтов, где люди, только позавчера скачашние ВиртуалДиджей, уже разбираются, как создать свой музыкальный лейбл и пишут о себе биографические очерки в третьем лице: ...любовь к диджеингу зародилась еще со времен школьных дискотек... или ...когда-то отец подарил катушечный магнитофон и понеслась... — да ничего плохого в самих историях нет, я сам начинал со школьных дискотек и у моего отца была коллекция пластинок, но вот когда эти строки выдаются как биография Артиста, которые ничего толком не сделал для музыки ещё, тогда это выглядит жалко. В лучшем случае смешно.

Корень этих проблем в лени, служении своему Эго, а не музыке. Этим страдают любые фанатики, особенно это заметно в около-духовных тусовках, где большинство просто копируют внешние атрибуты и движения продвинутых собратьев, вместо углубления в собственную практику.

Кстати, именно на таких людях компании делают основную прибыль, продавая им подписные копии инструментов, футболки, браслетики и многое другое... Это, в свою очередь, нехило стимулирует еще большее появление таких кадров. 

И всё бы ничего, если бы эти люди, как раньше оставались в своих комнатах и гаражах, изредка появляясь на концертах профессиональных групп. Но всё изменилось и теперь каждый уcиленно шлёт треки на лейблы, жаждет признания, заказывает логотип у фрилансера за 1000 рублей, шлёт спам со своими никчемными треками и всё в таком духе. А вот если бы эту энергию да в музыку направить... Только вот у большинства для этого кишка тонка.

Это жесть, но выход есть

Выход мне видится в индивидуальной эволюции и решимости перевести внимание на служение музе, а не своему эго. Да, поначалу бывает непросто осознать, что твоя музыка нафиг никому не сдалась. Но разве это не подталкивает к развитию и углублению? Разве не появляется азарт копнуть глубже, пойти дальше своих ежедневных действий?

Я несколько раз думал о том, чтобы вписаться в уже существующее направление и делать то же самое, что остальные. Это было бы проще для меня. Но как-то я послушал запись своего сета и понял, что мне нравится то, как всё идет. Мне нравится, что каждый трек звучит по-новому, что минимал-транс может резко перейти на звуки гоа, которые уже мало кто использует... Я делаю просто музыку, которая мне нравится, не пытаясь закосить под состоявшегося артиста. Может быть этот путь длиннее, но зачем торопиться, тем более с музыкой?

Не поймите неправильно, я верю, что обучение путем копирования действий продвинутых личностей — это мощный способ. Но не надо второпях выдавать плохие копии за высокое творчество, пусть они останутся в пределах вашего компьютера. Стоит лишь немного подождать и однажды вы начнете вылавливать идеи, которых не слышали раньше — это будет ваша собственная трансляция музыки. Работайте с ней, развивайте и смотрите на то, как рождается новый звук. 

Тренируйтесь в реальных музыкальных навыках, служите музе, а не эго — это даст намного более крутое состояние. Честность с самим собой всегда дает более широкие ментальные каналы, которые так важны для музыканта. В общем-то без них он просто копирует то, что считает популярным, как правило, а это застой и отстой. 

Я надеюсь, что большинство из присутствующих здесь всё же более осознаны в своем творчестве и не делают таких глупостей. Но на всякий случай я сделал эту заметку. Авось поможет. Никого не хотел обидеть — лишь указать на очевидные вещи.

Есть мысли на этот счет? Кто-то уже осознал ошибки прошлого, посмеявшись над своим райдером на промодиджее и биографией? Кто-то до сих пор этим мается?

2 комментария
Гость

Ваше сообщение отправлено

  • Комментарий удалён
  • чем чище сознание от гнета своего собственного эгоизма, тем ярче и интереснее производимый продукт. надо учиться им управлять.
Гость

Ваше сообщение отправлено