Картинки, помогающие делать музыку

Многие художники любят рисовать под определенную музыку. Так почему бы не делать музыку под определенные визуальные образы? В статье пойдет речь о влиянии визуальных образов на вдохновение и настроение при создании музыки.

Мы живем в визуально-насыщенном мире и у многих этот канал является ведущим. Поэтому для развития абстрактного музыкального мышления, без которого вряд ли возможно сделать хорошую электронной музыку, отлично подойдет абстрактный арт.

 

Но давайте зайдем немного дальше обычной рекомендации смотреть картинки перед тем, как начать делать трек. Я заметил определенное сходство некоторых визуальных образов и вполне конкретных звуков. Например, цветная картинка ниже звучит в голове как быстрый Psy-Trance паттерн, я прямо слышу, как трубки с периметра несут энергию в центр под бульканье баса и бочки, а поверхность цилиндра вибрирует быстрее как высокочастотные LFO-FX звуки...  Посмотрев на неё, я могу садиться за синт и крутить новый тембр. Вот вам и вдохновение. 

Кстати, о вдохновении... не особое ли это настроение? Настроение — это определенный строй или порядок, которым безусловно является как музыка так и визуальное искусство, которое по сути застывшая музыка. Поэтому одно с другим перекликается абсолютно. Это и является причиной, по которой художники рисуют под конкретную музыку, а музыканты могут сочинять под впечатлением от арта. Вы просто берете объект силы (арт), который вам по нраву, и используете его как якорь, позволяющий оставаться на определенной волне. В этом ключе смысл приобретает создание обложки релиза еще до написания самой музыки. Хотя, я делал свои обложки исключительно слушая на повторе музыку, для которой они предназначены. Ниже обложка альбома Eclectronica и музыки, под которую она создавалась.

Центрированность в музыке и арте

Отдельно стоит написать о центростремительном варианте музыки и визуала. Речь идет о наличии мощной и легко-узнаваемой центральной оси, ровной геометрии в искусстве и музыке. Чтобы было понятнее, сделаем пару визуальных примеров.

Это проявляется и в ощущениях от прослушивания музыки. Если джаз больше создает в воображении множество пятен и сюжетов, то транс стремится максимально сосредоточить все резонансы на одной точке/ритме для быстрого и глубокого погружения. В общем-то, отсюда и название. 

К слову, я так же отметил такую особенность, как направленность движения внутрь или вовне. Причем, не всегда оно однонаправленное. Иногда дают выбор :-) Это пересекается с философией расширения вселенной или, наоборот, её сжатия. На этот счет один мой опыт был настолько силён, что лег в основу альбома «Сенсорный опыт», обложка к которому точно центрирована и создавалась на основе динамики расширения исходящего от центра.

Даже если вы поверхностно увлечетесь искусством древних, то повсеместно найдете центростремительные медитативные изображения. Например в буддизме и индуизме это мандалы и янтры, которые есть застывшие мантры или, другими словами, репрезентация мантр в визуальной форме. Любая музыка — это по сути мантра, так что идея статьи совсем не нова... Если взять традиционные изображения, то они однозначно будут заряжены и даже при любительском созерцании дадут определенный эффект.

Шри Янтра — центральный символ индуизма. По одной из трактовок — репрезентация звука Ом.

Как использовать визуальные образы

Одни любят подолгу всматриваться в подобные образы, другим просто хорошо оттого, что вокруг находятся эти картины. Остановимся на первом варианте.

Если у вас есть хороший опыт медитаций, то скорее всего, вы интуитивно знаете, как настроиться на визуальный образ. Если же подобным опытом вы не обладаете, то нужно определиться с тем, что такое концентрация. Это в данном случае удержание внимания на объекте созерцания. Но удержание происходит скорее не насильственное, по принуждению, а создается путем увода внимания в сторону от сиюминутных мыслей и проблем, которые как кинолента крутятся в голове.  Сопротивление мыслям только уменьшит силу (помните закон Ома для участка цепи?). Уменьшаем сопротивление и мысленные потоки вас больше не тревожат, а внимание направляется на объект медитации. В данном случае выбранный визуальный образ. Если образ центростремительный, то внимание естественным образом собирается в центре. Постепенно вы начнете чувствовать легкие изменения в восприятии — значит работает. Дальше уже вопрос в том, насколько долго/глубоко вы можете/собираетесь заходить. В любом случае, состояние найдено и оно может быть использовано в качестве настройки на создание музыки, пока вы не отвлеклись на что-то другое.

Внимание, фантазия, способность видеть и предслышать развиваются так же, как и другие способности. Поэтому в ходе практики вы будете иметь все более конкретные результаты.

Избирайте понравившиеся визуальные образы и используйте их для собственной настройке на определенные состояния для успешного создания музыки. Если впервые встретились с этой темой, то для начала можете погуглить изображения по запросу: mandala, yantra, visionary art, trance art, psychedelic

К слову, в местах, где сохранилась древняя культура, люди все еще окружают себя каноническими визуальными образами, которые помогают поддерживать определенный порядок и настроение. Сейчас в большинстве городов люди медитируют на логотипы крупных компаний :-) Но всё-таки сохранились некоторые места, например, в Индии, на Бали, где я был последние полгода, можно повсеместно встретить такие символы как свастика, ом, разного рода янтры и мандалы.

             

0 комментариев
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено