Правила игры изменились!

На англоязычных каналах о теме с нормализацией громкости и новых стандартах iTunes / Spotify говорят много. На русском языке почти тишина! Вот увидите, пройдет 1-2 года и заговорят.

А пока это инсайдерская инфа. Так что радуйтесь, что сейчас читаете эти строки.

 

В чем соль?

Еще не так давно мы участвовали в гонке за громкость. И это во многом диктовало способы сведения и мастеринга. Я заметил, что многие музыканты и хотели бы не сжимать так сильно на мастеринге, да “приходится”, чтобы звучало не хуже, чем у кого-то там. Ситуация меняется.

Уже несколько лет стриминг-платформы применяют нормализацию ко всей музыке. Это Apple Music / iTunes / Spotify, и частично YouTube / Soundcloud.  

Это сделано, чтобы музыка у слушателя в плейлисте не имела резких перепадов по громкости. И если он слушает классическое пианино, а потом пережатый трек, то второй будет сделан существенно тише.

За последние полгода я изучил много информации на этот счет. Профи сходятся во мнении, что и продюсерам, и миксерам нужно работать с большим динамическим запасом и точной референс-громкостью мониторов. Только в этом случае мы имеем достаточный запас и адекватный контроль. Только так мы имеем гарантированный шанс получить достаточно громкий микс с хорошей динамикой.

 

Как быть?

Если вы хотите, чтобы ваша музыка звучала максимально качественно, то начните разбираться с громкостью. Это не только фейдер на выходе DAW. Это динамика аудио-контента в целом, начиная от работы с громкостью при записи инструментов, громкости групп и цепей обработки, до работы с последними компрессорами и лимитерами в треке.

Я сделал для вас PDF «СУРА (Система универсального распределения аудио)», свободный для скачивания. Вы потратите 30-40 минут на настройку громкостей и получите систему, настренную согласно самым передовым и универсальным стандартам работы с аудио.

Это будет новый этап в вашей музыке. Позже вы поймете, почему…

 

Желаю правильных уровней!

2 комментария
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено