Slice / Convert to New Midi Track в Аблетон

Эта опция Ableton позволяет конвертировать или семплы и лупы в миди клип или нарезать их в Drum rack. Если вы научитесь умело её использовать, то ваш саунд дизайн выйдет на новый уровень, вы сможете “считывать” мелодии и создавать гармоничные партии, и в итоге получать уникальное звучание.

Несколько советов по использованию:

  1. Вы придумали мелодию, а перенести вручную, на слух, не получается. Чётко напойте её в микрофон, и используйте Convert Melody to New MIDI Track, кликнув правой кнопкой мыши по аудио клипу. Будут ошибки, но основную часть вы получите и сможете с ней работать.

  2. Если вы хотите сделать трек под какой-то интересный вокал, найденный на просторах интернета. Воспользовавшись функциями Convert Melody/Harmony, вы получите весь спектр нот, которые можно использовать в вашем треке, в том числе основную тонику.

  3. Понравившийся драм луп можно «нарезать» при помощи функции Slice, но запрограммировать ударные по-своему.

  4. То же самое можно повторить с мелодическим лупом: нарезанные ноты можно переиграть по-своему, если вам нравятся тембр и/или гармония.

  5. "Слайсить" можно по-разному: использовать функцию автоматического выбора трансиентов, а можно выбрать сетку, например, 16х нот. Если вы хотите нарезать арпеджио, лучше выбрать эту функцию – алгоритмы Ableton не всегда работают идеально.

  6. Чем короче луп, тем проще для Ableton распознать нужные ноты.

  7. Используйте конвертацию при создании ремиксов, коллабораций, использовании сторонних лупов, чтобы создавать собственные идеи, не отклоняясь от основного курса.

Если вы никогда не пользовались этой функцией, читайте дальше...

Чем отличаются 4 режима друг от друга:

Convert Harmony to New MIDI Track позволяет работать с комплексными звуками, например, мелодиями и пэдами, состоящими из аккордов. Вы получите аккорды, распознанные Ableton’ом, из которых можно будет создать собственную партию, либо сделать из них legato и создать пэд. Вы получите новую миди-дорожку, на которой по умолчанию стоит плагин с пресетом пианино. Конечно же, после этого его можно будет заменить на любой плагин и пресет, которые вам по душе.

Convert Melody to New MIDI Track распознает мелодию вашего лупа. Лучше всего работает с монофоническими звуками, но это не обязательно. Отлично поможет в случаях, когда понравилась мелодия или ее часть, но вы не умеете разбирать ноты на слух. Как и в случае с другими режимами, Ableton Live может сделать ошибки, тем не менее, на редактирование много времени не уйдет. На выходе вы тоже получите звуки пианино, с макро-параметрами, которые можно использовать для накрутки тембра звука (или удалить всё и использовать свой пресет).

Convert Drums to New MIDI Track, лучше всего, естественно, работает с лупами ударных. Аблетон распознает транзиенты, но не нарезает ваш луп, а заменяет их ударными из банка собственных пресетов (чаще всего 808). В отличие от Slice, он распознает повторяющиеся семплы, и по факту вы “снимаете” понравившийся вам ритм. 

Slice to New MIDI Track “нарезает” луп и переносит полученные семплы в Drum Rack. Он не распознает повторение семплов (например, если ваш луп состоит из ударных, 4 удара бочки будут на четырех разных нотах), но с полученным результатом можно работать. Если луп мелодический, в вашем распоряжении будут отдельные ноты понравившегося вам тембра, прекрасно сочетающиеся друг с другом. Из них вы можете создать новую мелодию.  

После выбора опции появится всплывающее окно, где можно выбрать параметры нарезки: по трансиентам, или через одинаковые промежутки времени нужной частоты (16е ноты, 8е ноты и пр.).

Все эти функции можно использовать не по назначению и получить потрясающие результаты. Снимите гармонию с вокала, преобразуйте в пэд и пустите вторым слоем. Возьмите текстуру, и конвертируйте её в ударные, чтобы получить интересный рисунок хэтов, и так далее.

3 комментария
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено