Ты действительно развиваешься?

"Одно дело далеко смотреть, другое — идти туда"


Многие из вас хотят результатов, мечтают о них, но не берут опыт, который лежит на тарелочке и мог бы ускорить рост в разы. Кстати, это относится к перенятию любого опыта, не только моего. 

В целом сейчас очень многие хотят, но очень немногие реально берут и интегрируют чужой опыт, строят на нем свой собственный и получают результаты.

Дело тут очевидно в нескольких ключевых причинах. Может быть вы увидите среди них себя и найдете силы выйти на другой уровень…

Неумение учиться

Как бы смешно не звучало, но учиться надо еще уметь. Возможно, умение учиться — это самый ценный навык в жизни. Большинство людей учиться точно не умеют. Может быть печальный опыт школ/универов сформировал подход к обучению, когда самая выгодня позиция — обхитрить систему обучения: списать, подделать, прогулять… Когда занятия неинтересные и неперспективные — это действительно неплохое рещение. Но однажды появляется возможность научиться тому, чем действительно хочется заниматься. К сожалению часто старый подход уже зашит под корку и работает безотказно: человек, не отдавая себе отчет, идет по старой дороге, прогуливая занятия, не выполняя заданий, списывая… Это рождает только фейки, которыми наполнена музыка сейчас. Тысячи музыкальных аккаунтов “молодых и талантливых” и одновременно абсолютно бесплодных и неинтересных людей. Не списыванием ли у других занимаются эти люди? Это не создание музыки. Это иллюзия по её созданию, в которую наивный человек поверил сам и пытается заставить верить в это и других. Эти бедняги так и остались в школе, где надо хотя бы делать вид, что учишься.

Что делать: Ребят, школа кончилась. Хотите узнать, как научиться писать на компьютере электронную музыку? Вы можете сами выбрать себе учителя, ресурсы, учебные материалы. Научиться чему угодно. Основам сведения и мастеринга, цифровой обработке звука, созданию музыки с нуля, как пользоваться Ableton Live 9...

Просто начните учиться заново. С интересом, с искрой, как это было до того, как вы стали хитрожопить в школе. Каждый может вспомнить состояние, когда настолько интеерсно учиться, что не хочется ни есть, ни спать. Как-то давно я каждый раз, проходя мимо музыкального магазина, всегда заходил и смотрел на электрогитару — очень нравилась. Но денег купить  такую не было. Зато как-то удалось мне взять на несколько дней домой такой инструмент и я просто не мог оторваться. Какая школа, какая еда, какой сон? Я был готов играть днями без остановки. Фишка в том, что если поймать эту волну и использовать её мощь в нужном направлении, то результаты будут очень сильные.

Научитесь перенимать опыт. Это невероятно сильный навык. Не просто смотреть курс по созданию электронной музыки, за который вы заплатили денег, как сериал. А именно впитывать опыт, интегрировать его, делать его своим. Пока этого не произошло, от моего опыта для вас не будет никакой пользы. Но тот, кто реально впитает его и трансформирует, не сможет сказать, что это не работает.  

Непривычная среда

Когда не было интернета, журналов, ТВ люди жили иначе. Часто можно было встретить семьи, где большинство людей занимаются одним делом, порой несколько поколений подряд. Когда ты растешь в определенной среде, впитывая уклад жизни, то многие вопросы просто не возникают. 

Последние годы все изменилось. Мы видим разную жизнь, разные ценности. И человек, выросший в семье, например, работника продуктового магазина вдруг желает стать музыкантом. И он часто сталкивается с кучей проблем. Потому что он никогда не видел обычной жизни музыканта. Только записи выступлений, фотографии. Но это не дает представления о том, с чем же столкнется тот, кто погрузится в это дело с головой. Поэтому на первых порах музыка для многих — это не создания классных треков и выступления, а головная боль по решению совсем других проблем, часто больше бытовых, чем музыкальных.

Что делать: Многим, кто идет путем, отличным от того, чем занимались в семье, вынужден проявлять гибкость, сообразительность и внимательность. Только так получиться овладеть новыми навыками. Тут очень помогает опыт тех, кто уже продвинулся по этому пути дальше. Но опять же, надо еще уметь взять и воспользоваться этим опытом. Как показала практика, большинство и на это не способны, оставаясь лишь в своих грезах о другой жизни. Трудности в обучении — это естественно для такого случая. И надо принять такое положение и суметь действовать эффективно в этих условиях.

Иллюзия простоты

Недавно общался с музыкантом, который виртуозно владеет разными акустическими инструментами. Он сказал, что компьютер и компьютерная музыка создают для новичка иллюзию простоты. Я подумал над этим. Кое-что тут есть. И правда, можно скачать программу, пару vst плагинов, запустить, нарисовать палочку, бросить семплов и лупов, и вот уже wow! Моя музыка играет — я почти музыкант. Можно придумывать название своего проекта, скачивать музыкальный лейбл и мастеринг.

Издать внятный звук из акустического инструмента порой намного сложнее. Например с флейтой можно провозиться довольно долго, пока вообще пойдет хоть какой-то ровный звук. А чтобы заставить звучать такой инструмент в течении нескольких минут, потребуется реальная практика, может быть нескольких месяцев. Секвенсор — штука полу-автоматическая. Здесь музыку можно программировать. Это подкупает, но это же является ловушкой для лентяев, которым кажется, что они, скачав семплы и научившись ставить кирпичики уже сделали большое дело и можно уже подумывать о выпуске этой музыки. Конечно потом приходит разочарование и всё встает на свои места: на гастроли не зовут, гонорары не предлагают, музыку никто не слушает. 

Что делать: отказаться от мысли, что электронная музыка — это очень просто, легко и не требует особых вложений. Найти интерес в серьезном погружении. Если не так, то лучше не начинать и найти такое дело, которое станет вызовом и даст силу на погружение. Только отдав достаточно сил, внимания созданию трека/альбома/своего проекта, только перейдя определенные границы, можно получить обратную связь. Это универсальный принцип.

Дорогу осилит идущий

Я вижу, как люди по-разному учатся по нашим материалам. Результаты есть у тех, кто реально пробует себя, ошибается, делает выводы, учится, пробует опять. У тех, кто просто поглядывает на это и обсуждает — ничего не получается. Это иллюзия действия, находящаяся внутри ума. Некоторые годами думают, что они в теме звука, так как заходят в муз-магазины, читают форумы, подписаны на рассылки, и даже иногда они открывают аблетон после работы. Но у таких людей нет своей музыки, они не выступают, и впечатление могут произвести только на форуме в коментариях для новичков. Хотите быть одним из них? Уже им являетесь? Но зачем? Лучше потратить это время на общение в противоположным полом :-) Толку будет больше. 

Тем же, кто знает как трансформировать чужой опыт в свой и делает это — большой респект. Такие люди могут трансформироваться, и у таких людей рано или поздно получается что-то действительно интересное. Музыку таких людей мы потом слушаем. 

Если уж тянет на звук — погружайтесь с головой, учитесь широко, впитывайте и трансформируйте мой опыт и опыт других идущих по пути звука. Вот же он! И завтра вы увидите новые результаты, более глубокие, чем были вчера. 

А как у вас? Может быть бывают и другие трудности? Или кто-то увидел у себя написанные мной?

2 комментария
Гость

Ваше сообщение отправлено

  • Как же это офигенно, когда ты самостоятельно к чему - то пришёл путем осознания, а затем читаешь об этом же достижении от других опытных людей. Благодарю, Никит. Умею, хочу, учусь. С уважением, Андрей Нужный.
  • Комментарий удалён
Гость

Ваше сообщение отправлено