6 необычных плагинов для крутого саунд-дизайна

У каждого продюсера имеются самые любимые плагины. Все очень просто: если ты знаешь какой-нибудь инструмент изнутри и снаружи, ты начинаешь делать на нем музыку высокого качества. Ты не должен думать о том, что ты делаешь, ты просто делаешь это.

Но периодически любимые плагины не могут помочь в создании интересного звучания. К счастью, мир VST огромен и прекрасен, и если твой любимый синтезатор не может воспроизвести звук, который тебе нужен, просто подбери себе другой на время.

1: Sonic Charge Synplant

Этот чувак довольно стар, но он просто фантастичен. Synplant - это синтезатор с отличием: каждый его звук базируется на зерне. Да, имеено так, на визуальном зерне, который ты видишь на мониторе, с корнями, которые на нем прорастают.

Увеличивая корни (один корень на одну октаву), ты меняешь звук. Чем длиннее корень, тем более диким получается звук. Затем ты можешь вырастить растение на новом зернышке, которое базируется на понравившемся тебе звуке, и продолжить эксперименты дальше и дальше.

Упоминали ли мы, что ты можешь углубляться в ДНК каждого семечка - реально, настоящей цепи ДНК, - и устраивать там настоящий погром? Плагин представляет собой абсолютно шикарный юзер интерфейс и достаточно невысокую для такого плагина цену, и именно поэтому мы очень рекомендуем тебе попробовать Synplant.

2: Krakli Vurtbox

Лицо каждого плагина известно нам в качестве графического пользовательского интерфейса, или GUI. Произносится как "гуи" (здесь идет игра слов - gooey переводится как "липкий"), и касательно Vurtbox, это как раз именно оно.

Интерфейс выглядит так, как будто кто-то взял синтезатор и оплавил его. Половина веселья с Vurtbox - это выяснить, как вообще он работает. Это синтезатор, при помощи которого можно легко создавать хлюпающие, шероховатые, глитчевые звуки - и он идеален для эмбиента и трип-хопа.

Здесь также стоит оставить предостережение: данный VST "поедает" достаточно много ресурсов процессора, а также следует быть осторожным с аудио-выходом, так как он может резко прибавить дисторшена и даже повредить акустику. Действуй с осторожностью, но, безусловно, действуй.

3: Krakli Gargoyle

Да, мы снова рекомендуем синтезатор от Krakli. Визуальной особенностью этого синта является странный глаз, взирающий на тебя с правой стороны плагина. Относительно Vurtbox он не является интересным с точки зрения красивостей интерфейса, однако предлагает углубиться в увлекательнейшие дебри sound design.

Это - синтезатор, идеальный для генерирования странных текстур и "тревожных" звуковых элементов. Он отлично подойдет для создания, скажем, саундтрека к фильму ужасов или добавления немного вкусовых особенностей в трек. Он включает в себя ошеломляющее количество различных контролирующих опций, так что ты можешь потратить невероятное количество времени, открывая его секреты. Или, как минимум, мы можем. Как Gargoyle, так и Vurtbox бесплатны.

4: Hercs Music Systems Alien Artifact

Говоря о том, чем нам нравится Vurtbox, мы вспоминаем по крайней мере его "тающий" контроль. С другой стороны стоит Hercs Music Systems, и это просто мазохизм.

Этот плагин от Alien Artifact имеет четыре кнопки, каждая из которых снабжена мистическим символом и двумя ползунками без каких-либо обозначений или измерителей на них.

Этот плагин полон экспериментов, и ты непременно будешь часто использовать кнопку "сохранить пресет" - или ты рискуешь потерять нечто гениальное, созданное тобой. Конечный продукт получается в виде жутких воплей или трелей - идеально для саунд дизайна.

5: Linplug Relectro

На самом деле на рынке плагинов удивительно трудно найти странные эффект-плагины. Масс-маркет предлагает нам продукты типа Catholic, но они слишком прозрачны в своих функциях. Relectro - другой. Лучшим способом использовать его будет загрузка в него какого-нибудь скучного звука (например, кик, снэйр или драм-луп) и последующая игра с параметрами.

В твоем распоряжении питч-секция, компрессор, эквалайзер и фильтры, и реально крутая тема - волновая вариативность, которая позволяет изменить каждую форму волны, поступающую в плагин.

Довольно сложно найти настолько хорошо спланированный функционально плагин, способный на создание невероятных мозговзрывающих звуков. Этот стоит всего 79 долларов на сайте Linplug.

6: Native Instruments Molekular

Странные и необычные плагины - это обычно удел небольших инди-разработчиков, так что разработка Molekular таким гигантом, как Native Instruments, стала большим сюрпризом. Но это действительно один из наиболее креативных эффект-плагинов, которые существуют сегодня.

Трюк заключается в модулируемых мульти-эффектах. Ты выстраиваешь эффект, который ты хочешь, при помощи серии блокообразных элементов, каждый из которых контролируется отдельно. Затем ты используешь абсолютно невероятные методы автоматизации плагина и заставляешь все двигаться.

В конце концов, ты можешь использовать большую центральную область контроля и, работая с ней, ты создаешь нечто поистине впечатляющее. Этот плагин наиболее дорогой из шести представленных здесь (200$), но он абсолютно заслуживает своего ценника.

Оригинал 
1 комментарий
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено