Узнай уникальный алгоритм быстрого создания трека в 4 шага
Хочу узнать

Путеводитель по материалам PRO

Мы распределили курсы нашей школы на подгруппы, чтобы тебе было легче найти нужный, и добавили краткие описания. Если тебя заинтересовал курс, щелкай по ссылке - на его странице есть более точное и объемное описание. Плюс почти все курсы включают бесплатные 2-3 урока (не забудь залогиниться). 

Содержание:
Материалы для новичков
Креативное звучание, саунд дизайн
Синтез
Создание мелодий
DJ-инг и лайвы
Жанровые видеокурсы/трек с нуля
Сведение
Психология творчества
Мастеринг
Выпуск музыки
Бочка и бас

Задавай вопросы в комментариях, если всё еще нужна консультация с подбором курса.

Материалы для новичков

Если ты пока что мало, или ничего не смыслишь в музыкальном продакшене, обрати внимание на такие курсы:

Ableton Топ - полное погружение в программу Ableton Live с нуля до уровня эксперт. Ключевой курс zwook. Подходит для любого жанра.

Хороший звук с первых минут подойдет для тех, кто уже имеет писать свою музыку, но еще не освоил сведение и старается прийти к чистому и хорошему звуку, но не знает, как. Но даже если вы не новичок, вам понравятся техники автора и его подход к написанию музыки. Каждый найдет в этом курсе что-то своё.

Создание музыки с Dreamstalker - курс раскроет для новичка разные стороны продакшена. Курс легкий и смотрится на одном дыхании. 

Музыка без знания нот - курс для тех, кто совсем не разбирается в создании мелодий и не понимает, чем черные клавиши отличаются от белых. Всё расскажем, покажем и за 3 часа научим тем основам музыкальной теории, благодаря которым ты уже сможешь начать создавать что-то своё.

Ритмо-плетение: из лупа в трек. Несложный урок с ключевой техникой по созданию трека с нуля, на лету. Даже если ты уже писал музыку, подход автора к поиску главной идеи трека и разворчивания ее в полноценную композицию тебе понравится

Бочка и бас: руководство по созданию. Курс для тех, кто не умеет достигать нужного звучания (чтобы качало, звучало чисто и красиво, чтобы эти два элемента трека идеально подходили друг к другу). Не привязан ни к какому жанру, идеален для новичков.

Посмотри и другие курсы на странице, многие из них так или иначе подходят новичкам.

Креативное звучание, саунд дизайн

В этом разделе - всё, что тебе нужно знать о саунд дизайне.

Инженерия звука - ключевой курс от Кости КМ о саунд дизайне ресурсами Ableton Live. Ты найдешь здесь современные техники и необычное применение стандартных, казалось бы, плагинов. Здесь же затронут синтез, создание собственных семпл-паков и перенос звука “из головы” в твою DAW. 2.5 часа чистейшего знания.

В базе про есть множество стилевых курсов, в каждом из которых естественно во всех подробностях показывается накрутка отдельных тембров и общего звучания. Выбирай интересующий тебя жанр и погружайся в тему дизайна звука и аранжтровки трека: Deep House, Dubstep/Psybass, Ambient, Melodic Techno, Psy Trance, Techn House, Progressive Psy, Dub Techno, Deep Tech, Dark Progressive.     

Техники синтеза и обработки - 5-часовой набор уроков с различными техниками от Никиты Dreamstalker’а. Здесь и лупинг, и креативное применение плагинов от разных производителей, и обучение нестандартному взгляду на обычные вещи.

Трек из семпла. Курс-упражнение для тех, кто хочет больше узнать о саунд дизайне и нестандартным подходам к продакшену. Автор возьмет ОДИН семпл и создаст из него полноценный трек при помощи необычных техник.

Химия звука - курс не новый (2014) но затрагивает фундаментаьлное понимание применения эффектов при создании музыки. Однозначно стоит посмотреть для расширения восприятия. Никита Dreamstalker поделился действительно роскошными техниками преобразования звука.

Алхимия звука - большой комплекс техник, которые позволяют прийти к интересному и качественному звучанию. Здесь есть не только саунд дизайн: курс охватывает все сферы музыкального продакшена, от мониторинга до семплинга и синтеза.

Атмосферы и текстуры - совместный курс Никиты Dreamstalker’а и мастера ambient звучания - Дмитрия Astropilot, музыканта международного уровня. Для тех, кто хочет осознанно добавлять в свои треки пэды и атмосферные звуки, и конечно же музыкантов ambient-жанра.

Слоеный сладкий звук - всё о лееринге. Автор курса Слава Mindex - заслуженный мастер саунд дизайна и glitch звучания на мировой арене. Леерим всё: лиды, ударные, бас-линию, мелодии, FX, перебираем самые интересные glitch-плагины. Дальше смотри описание курса.

Синтез

Здесь собрали курсы, так или иначе связанные с синтезом. На самом деле с синтезом связано немало наших курсов - в стиле “трек с нуля”:  Deep House, Dubstep/Psybass, Ambient, Melodic Techno, Psy Trance, Techn House, Progressive Psy, Dub Techno, Deep Tech, Dark Progressive.   

Здесь мы выложим посвященные синтезу в большей мере. Но на самом деле материалов гораздо больше. Они доступны участникам PRO-раздела: можно находить в поиске отдельные уроки и смотреть их независимо от курсов.

Wavetable синтез в Serum, Phase Plant, Vital: Часть 1, Часть 2 - два новых курса-мануала по трем наиболее известным синтезаторам на сегодня. Идеально подойдет как для тех, кто хочет разобраться в wavetable-синтезе, и для тех, кто хочет узнать о синтезе в целом. Эти три синтезатора на сегодняшний день являются передовыми в жанрах танцевальной электронной музыки.

На гребне волны: wavetable саунд дизайн. Курс по созданию некоторых партий в синтезаторе Serum. Один урок - один патч. Ближе познакомит с wavetable синтезом и научит накручивать часто используемые партии, вне зависимости от жанра.

Техники синтеза и обработки - 5-часовой набор уроков с различными техниками от Никиты Dreamstalker’а. Курс завязан на саунд дизайн, но, как понятно по названию, синтез тут тоже занимает важное место.

Инженерия звука - свежайший курс от Кости КМ о саунд дизайне ресурсами Ableton Live. Ты найдешь здесь современные техники и необычное применение плагинов. Как и в случае с предыдущим курсом, он захватывает и синтез, и саунд дизайн.

Создание мелодий

Музыка без знания нот - курс для тех, кто совсем не разбирается в создании мелодий и не понимает, чем черные клавиши отличаются от белых. Всё расскажем, покажем и за 3 часа научим тем основам музыкальной теории, благодаря которым ты уже сможешь начать создавать что-то своё.

Гармония, аккорды и мелодии: интегральный подход. Для тех, кто не заканчивал музыкальную школу, немного разбирается в нотах (например, посмотрел “Музыку без знания нот”) и хочет создавать красивые мелодии. Автор не только погружает нас в техники создания пентатоник, но и предлагает посмотреть на ноты, можно сказать, изнутри, исходя из их частотных характеристик. Такой необычный подход поможет понять мелодии лучше.

DJ-инг и лайвы

Этот раздел посвящен программе Ableton Live и выступлениям с ее помощью.

Диджеинг в Ableton Live. Если вы умеете играть только с дек/трактора/рекордбокса, но хотите освоить что-то более сложное и интересное (включая основы лайв-выступлений), вам сюда. Курс предлагает полное погружение в Session View этой крутейшей программы. Освоишь буквально всё. Несмотря на то, что версия программы уже устарела, это нисколько не помешает: в 11 версии для выступлений не изменилось ровным счетом ничего, кроме превью аудиофайлов (кнопки те же, выглядят немного по-другому. Новых функций нет).

DJ/LIVE с Dreamstalker. Запись семинара в Москве 2020. Это очень интересная и любопытная запись оффлайн мастер-класса. В течение четырех часов Никита делится собственным опытом выступлений: в каких случаях он запускает те или иные партии, как разделяет треки на партии и стемы, делится историями, повлиявшими на его жизнь как выступающего музыканта. Если вы уже знаете о диджеинге в Ableton, видео станет возможность подняться на ступеньку выше именно с практической точки зрения.

Жанровые видеокурсы / трек с нуля

Видеокурсы в конкретных жанрах электронной музыки: авторы создают треки с нуля. Интересно, что иногда можно “подсмотреть” техники и подход к созданию трека, даже если вы не пишете музыку в этом жанре.

Deep progressive house с нуля  По шагам создаем мелодичный и эмоциональный дип хаус трек в Ableton Live вместе с Fluxeon

Psybass / Dubstep с нуля создаем зажигательный Dubstep / Bass на основе Ableton Live вместе с Андреем Киреевым (Bright Stars), специалистом по данному жанру.

Ambient c нуля в Ableton & VCV Rack Cоздадим Ambient трек с помощью модульного синтеза VCV Rack и дальнейшего редактирования и допиливания в Ableton Live. Рассмотрим процесс синтеза, аранжровки и сведения.

Melodic Techno с нуля Современное мелодик техно на модулях VCV Rack и сборке в Ableton Live вместе с Geogenik. 

Psy Trance с нуля Создаем зажигательный психоделик транс в Ableton Live вместе с Galaktion (Андрей Киреев)

Tech House с нуля Бодрый альфа Тек Хаус в Ableton Live вместе с Fluxeon

Progressive Psy в Ableton вместе с Никитой Dreamstalker пишем с нуля его мелодичный Progressive Psy среднего темпа. 

Dark Progressive: создание с нуля в Ableton Live. Никита Dreamstalker, заслуженный артист легендарных Zenon records, создает трек под этот лейбл.

Создание трека PSY DRUM'N'BASS. Курс от Isea-N, резидента российского лейбла Mudra Music, который отличается своим танцевальным d’n’b звучанием, впитавшим в себя что-то от психоделического даунтемпо. У Ивана есть уже было несколько классных релизов, поэтому мы пригласили его записать такой курс.

Мастер-класс по созданию Deep Tech. Запись оффлайн мастер-класса в Москве. Никита Dreamstalker делится техниками жанра, отвечает на вопросы.

Оркестровая музыка Курс от Михаила Максурова. Будет интересен тем, кто хочет “занырнуть” в мир создания саундтреков для фильмов или добавить в свою музыку реальных оркестровых настроений. 

Создание ремиксов: продвинутые техники. Никита Dreamstalker пишет ремикс, который будет выпущен на Zenon rec. Рассказывает о том, как организовать пространство в DAW, о саунд дизайне и создании новых партий, сведении и пр. Большое количество приемов креативной обработки. 

Бочка и бас в psytrance. Это не трек с нуля, а кропотливо собранные техники для создания чистейшего и качающего psytrance звучания. Кто в курсе этого жанра, знают, как тяжело довести бочку и бас до идеального состояния, а современные требования крупных лейблов на это завязаны в том числе. Курс позволит полностью закрыть этот вопрос.

Сведение

По сведению у нас есть pdf книга и серия специализированных курсов. Если вы добросовестно пройдете их все, ваше звучание поднимется на новый уровень. 

Так же вы должны понимать, что во всех стилевых курсах естественно присутствует этап сведения, поэтому так же рекомендуем посмотреть интересущий жанр:  Deep House, Dubstep/Psybass, Ambient, Melodic Techno, Psy Trance, Techn House, Progressive Psy, Dub Techno, Deep Tech, Dark Progressive.   

PDF “Целебные алгоритмы сведения” - комплекс техник сведения, с приложенными скриншотами и примечаниями. Раскроет принцип сведения в целом, от настройки своих мониторов до тонких моментов “докручивания” нужных звуков.

Микс-мастер: введение в сведение. Первый курс цикла курсов Микс-мастер, который включает в себя полный спектр азов сведения. Круче всего будет, если ты посмотришь все 8 курсов. Но можно смотреть и по одному, в тех “дисциплинах”, где ты чувствуешь собственный пробел в знаниях. Смотреть все курсы необходимо по порядку, указанному здесь.

Сведение с сатурацией. Курс об использовании сатурации именно в сведении. Техники, позволяющие делать звуки ярче, интереснее, “ламповее”. Мягкая, красивая сатурация вместо художественного дисторшена позволяет играть с планами в миксе.

Сведение с эквалайзерами. Всё об эквализации в сведении. Как и какими методами убирать и добавлять нужные частоты, избегать конфликтов и делать звучание кристально чистым. Очень важный курс для тех, кто еще только осваивает сведение. Опытные почерпнут очень интересную информацию о работе с плагинами для продвинутых.

Сведение с компрессией. Компрессия отдельных звуков, групповая обработка. Применение топовых плагинов. Аккуратные техники, позволяющие достичь единого звучания, но не пережать трек.

Сведение с задержками. Применение дилей-плагинов при сведении, правильная синхронизация с темпом трека, работа с пространством и планами.

Сведение с реверберацией. Один из важнейших курсов по пространственной обработке. Настройка реверб плагинов и send-return, продвинутая работа с планами и наполнением трека дыханием.

Микс-мастер: роли в миксе. Каждый элемент микса имеет свою роль, что-то должно находиться на переднем, а что-то - на заднем плане. Многие забывают об этом и стараются делать так, чтобы каждая партия “кричала” и была максимально слышна. В этом курсе мы смотрим на инструменты под новым углом и при помощи техник сведения учимся расставлять их по местам.

Психо эффекты в сведении музыки. Завершающий курс тренинга “Микс-мастер”, для продвинутых. Здесь даются техники работы с плагинами, применяя которые, ты научишься вызывать у слушателя определенные ощущения и настроения. Это возможно при условии, если ты уже умеешь сводить и твои треки звучат чисто.

---

Хороший звук с первых минут подойдет для тех, кто уже имеет писать свою музыку, но еще не освоил сведение и старается прийти к чистому и хорошему звуку, но не знает, как. Но даже если вы не новичок, вам понравятся техники автора и его подход к написанию музыки. Каждый найдет в этом курсе что-то своё. Это не сведение в чистом виде, а подход к написанию музыки, когда уже в процессе мы работаем с чистым звучанием, и к моменту сведения остается только расставить акценты, а не разбираться с “кашей” из грязных партий.

Психология творчества

Помогаем преодолевать творческие ступоры, развивать в себе творца и развивать идеи в законченные треки! Эта нетехническая часть творчества часто задвигается назад, хотя является важной частью любого процесса создания чего-либо.  

Выход из лупа 22 способа: небольшой аудио курс от Никиты, где собраны пару десятков способов развития музыки. 

Трансформация 2 - запись второго потока интенсива. Информация отличается, хотя преследует те же цели, что и в первой “Трансформации”. Читай описания обоих курсов, чтобы выбрать понравившийся.

Звуковая перезагрузка - немного отдельно стоящий курс. Тут есть уроки и по психологии, и по техникам создания музыки. Но весь вместе курс помогает “перезагрузиться” в том случае, если вы застряли в творчестве, не знаете куда двигаться и потеряли вдохновение.

Создание глубокой музыки: Теория и практика. Курс о создании и трансляции состояний, погружение глубоко в звук и в суть явления медитации, создание магического пространства с помощью музыки.

Психология творчества - первый и один из самых известных курсов на эту тематику, записанный в видео аудиокаста. Настоятельно рекомендуем ознакомиться. Будем говорить о том, как найти, распознать и применить вдохновение на практике.

Эффективность для иррационалов. Курс от двоих участников нашей школы - Антона и Леонида. Эти крайне творческие люди нашли и обкатали на себе систему, которая позволяет эффективно распределять время и осуществлять менеджмент своей деятельности без страданий, которые испытывает гуманитарий от попыток организовать себя.

Мастеринг

Stem-мастеринг и групповая обработка - курс о тонкой и качественной настройке звучания твоего трека современными плагинами. Здесь упор делается не на мастеринг в целом, а на обработку каждой подгруппы отдельно. В итоге звучание трека после основного мастеринга будет гораздо круче.

 Мастеринг в iZotope Ozone 7. Осваиваем самый популярный инстурмент для мастеринга и делаем треки более качающими и громкими. Заметим, что с момента выхода курса появились новые версии Ozone. Тебе подойдет этот курс, если ты никогда не сталкивался с программой и не знаешь, как делать мастеринг - основные фишки и принципы не изменились. Потом достаточно будет посмотреть любой обзор новой версии на Youtube.

Выпуск музыки

Финализация и выпуск музыки — набор техник, которые помогают поработать над несколькими треками разом и подготовить их для релиза. Это не пошаговый курс. Скорее общий взгляд и набор важных идей и приемов с конкретными примерами: создание единого звучания релиза, техниках постоянного улучшения, удобных способах хранение файлов и версий трека, редактировании и наполнении аранжировок, получении достоверного мониторинга в домашних услових, а так же нюансов подгтовки премастера, поиска лейбла и взаимодействия с ним. 

Выпуск на лейблах. Животрепещущая тема, особенно для тех, кто раньше не выпускал свою музыку. Тут нет информации о стриминговых платформах или дистрибьюторах. Здесь о том, какую стратегию поведения как музыканта тебе выбрать, чтобы максимально эффективно продвигать музыку. Какие треки лучше выпускать, а какие нет, как выбрать правильный лейбл и пр.

Бочка и бас

Бочка и бас: руководство по созданию. Курс для тех, кто не умеет достигать нужного звучания (чтобы качало, звучало чисто и красиво, чтобы эти два элемента трека идеально подходили друг к другу). Не привязан ни к какому жанру, идеален для новичков.

Бочка и бас в psytrance. Кропотливо собранные техники для создания чистейшего и качающего psytrance звучания. Кто в курсе этого жанра, знают, как тяжело довести бочку и бас до идеального состояния, а современные требования крупных лейблов на это завязаны в том числе. Курс позволит полностью закрыть этот вопрос.

Дополнительно для PRO-раздела:

В Telegram-чате PRO (ссылка на чат приходит на почту при покупке) проходят разнообразные движухи и возможность общаться с кураторами:

PRO-ответ
Ответ на вопрос по муз. продакшену, вопрос по содержанию любого из видеокурсов в PRO.
Задай вопрос в чате с тегом #zwook_faq и получи экспертный ответ от одного из кураторов.

PRO-фидбэк
Обратная связь по треку. Критика, советы по улучшению.
Скинь ссылку на трек на soundсloud с тегом #zwook_feedback.
Можно написать пару предложений, на что куратору следует обратить внимание.

Участникам PRO в качестве бонуса доступны архивные курсы

Секреты сведения: реверб и дилей - всё о пространственной обработке в целях сведения. Этот курс заменили более современные "Сведение с реверберацией" и "Сведение с задержками", но информация, данная в курсе, очень интересна и подойдет новичкам.

25 техник deep techno/deep house - 25 уроков в deep жанре от Никиты Dreamstalker'а. Каждый урок - его собственная "фишка", которая создает характерное звучание. Курс подойдет и для любителей других жанров.

Основы выбора оборудования - всё об оборудовании: звуковых картах, миди-контроллерах, сборки модели твоего ноутбука, переходниках и работоспособности системы. Станет полезным открытием для новичков.

Сведение электроники - еще один крутейший, но устаревший материал. Если ты новичок и совсем не в курсе сведения, не понимаешь что это и боишься подойти к этому хоть с какого-то конца, этот курс станет настоящим спасением. Просто своди трек следом за автором, и быстро всё станет понятно. Затем можешь переходить к материалам тренинга "Микс-мастер".

 

1 комментарий
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено