Путеводитель по материалам PRO

Перейти к материалам PRO
Заглянуть на форум PRO

Привет, я - Никита Ом, создатель PRO.zwook. Материалов накопилось много, и в них легко запутаться. Предлагаю посмотреть небольшой путеводитель по материалам PRO, помогающий разобраться, что и как тебе стоит смотреть, чтобы получить пользу и фан от просмотра. Посмотри сначала видео. Ниже текст со ссылками и советами.

Уровень твоей поготовки

Наши материалы рассчитаны на тех, кто нормально обращается с компьютером, умеет устанавливать программы и запускать их, а также заниматься самообучением. Это важный момент! Потому что видео — это самообучение. Мы не стоим над вами и не заставляем делать задания. Мы снабжаем информацией, даем направление и помогаем ответами и советами, когда возникнут трудности . 

Если вдруг у вас возникнут вопросы  простого толка (установка софта, подключение контроллера) — поможет YouTube. Правильно сформулированный запрос обычно дает результат.

Гарантия результатов

Я просто хочу, чтобы ты знал — большинство из купивших книгу, видеокурс, подписку на все уроки... никогда не дойдут до качественной практики и сольются даже толком не начав. Так устроено самообучение по материалам — ты сам отвечаешь за свою практику. 

Ты можешь добиться результата моего уровня или выше при условии регулярной самостоятельной практики. Это обязательно. Будешь только зрителем — так им и останешься соответственно! Банально, но факт. То есть твоего творчества без твоей практики просто не будет. Профессионализм и мастерство требуют личного развития и длительной персональной практики, какими бы хорошими не были условия. 

Итог — после каждого видеоурока / статьи, спроси себя, чему ты научился, что ты можешь сделать из этого прямо сейчас? И сделай. Вот тогда ты почувствуешь реальную пользу. Это состояние наполнит тебя для следующей практики. Это помогает двигаться по пути настолько хорошо, насколько ты сам будешь следить за собой. Это те самые осознанность и самонаблюдение — основы любой медитации. Осознай обучение и создание музыки как процесс, медитацию. 

Начнем? Трек с нуля

Я буду рекомендовать начиная с нулевого уровня.
Обрати внимание на раздел "Тренинги" в верхнем меню сайта. Там ты найдешь "Трек с нуля", часть 1 и часть 2. Первая часть — бесплатная для новичков, там с нуля делается набросок трека в Live 10, вторая часть — продолжение, где из этого наброска создается полноценный трек. Это самый актуальный на данный момент тренинг по созданию трека с нуля, поэтому рекомендуем начать с него, попутно выполняя практические задания.
Важно! На любом этапе тренинга, начиная с самого первого урока, ты можешь задать вопросы (под видео) и наши кураторы помогут тебе.

Уже в первом тренинге вы получаете практические задания. В первой, бесплатной части вас ждет одно задание в конце — прислать нам набросок вашего трека и получить обратную связь. Во второй части будет еще 3 задания, проходя которые вы сделаете свой трек.

Создание трека с нуля поможет тебе пройти один из вариантов от начала до конца. Конечно, это не единтвенный способ и, скорее всего, со временем, ты найдешь свои пути, но для начала такая практика полезна. Обычно новички по несколько лет застревают на стадии набросков, так и не проходя дальше. Поэтому, пройдя такой курс (он довольно простой), ты уже получишь опыт создания довольно продвинутого по структуре трека с нуля. 

Ниже будут указаны еще несколько курсов где делается трек с нуля. Но ты должен знать, что это более старые материалы и они являются просто видеокурсами, в отличии от тренинга, описанного выше, где есть задания и проверка. 

Ближе к концу просмотра входного тренинга (описанного выше), ты можешь начать смотреть Создание музыки с Dreamstalker
Этот курс раскроет для новичка разные стороны продакшена. Курс легкий, без заданий и смотрится на одном дыхании. 

Психология творчества и трансформация

Программы и плагины — это для звуков, а для музыки нужно состояние. Можно сидеть в навороченной студии и не выпустить ни одного хорошего трека, а можно с одним ноутбуком и наушниками записать хороший альбом. Я видел как первый, так и второй случай, более того, сам был в этих ролях. Решает психология вашего творчества, состояния, их понимание и использование этих связей. 

В материалах курса Перезагрузка ты найдешь микс из психологии и практики (создание трека, поиск звучания). 

Более продвинутая информация есть в записях интенсива Трансформация (вы можете так же посмотреть на сайте, не проходит ли новый набор в этот интенсив или другие подобные). Это несколько часов концентрированной информации на широкие темы от психологии творчества до конкретных техник для формирования благоприятного пространства для развития вашего проекта. Это и работа с ресурсными состояними и самоорганизация, поиск лейблов, выпуск музыки, написание цикла работ, типа альбомов и EP и их выпуск, формирование единого звучания и многие другие темы. Новый набор в интенсив пройдет в конце января - начале февраля 2020! Смотрите подробности на сайте. 

Программа, плагины и звуки

Я 10 лет использую Ableton Live и очень доволен всем, что происходит с этой программой. 90% материалов PRO делаются на примере этой программы. Мы рекомендуем установить себе самую свежую версию на текущий момент. Вы можете купить программу или скачать 30-дневное демо на сайте: ableton.com 

По семплам с самого первого тренинаг я рекомендую Splice.com — там есть вообще любые семплы всегда под рукой. Помимо этого, можете скачать библиотеку барабанных семплов. Это набор базовых барабанных one shots, из которых можно будет собрать ритмы разных жанров. 

Проблемы с нотами?

Ты совсем не ориентируешься в нотах, не понимаешь Piano Roll, но хочешь делать что-то мелодичное? Тогда параллельно с предыдущим курсом можешь глянуть видеокурс Музыка без знания нот.

Освоение Ableton Live

Хост-программа или DAW (Digital Audio Workstation) — это ядро нашего продакшена. Здесь всё собирается воедино. Знать DAW вы обязаны. Это правда очень критично. Вы уже будете знать программу, если пройдете входной тренинг. Но если будут еще вопросы, у нас есть курс Ableton Master-2. Поверьте, знание программы просто развяжет вам руки. Это необходимо. Если хватит сил, смотрите также курс Все эффекты Ableton.

Также навыки работы с программой усиливаются после проработки курсов по созданию треков в этой программе. Это уже более практическая реализация этих навыков во время создания трека. Например Deep Tech в Live9Deep House в LiveDark Prog в Live

Креативное звучание, создание своего звука

Просто знать программу и эффекты недостаточно. Важно научиться их креативно применять. На этот счет тебя прокачает интересный курс Химия Звука. Сама подача курса располагает к творчеству, каждый урок - как маленькая серия фильма, будет по шагам раскрывать для тебя новые грани обработки и синтеза.

Так же посмотри курс Дизайн Звука - 1, который откроет для тебя как основы, так и более сложные приемы создания интересующего тембра с нуля.

Приемы дизайна встречаются в обилии в сборнике техник Deep Tech 25

Освой сложный синтезатор

Каждый уважающий себя саунд-продуцер должен в своей жизни освоить хотя бы один сложный синтезатор. Это колоссально поднимет твою самооценку и ты сможешь заткнуть за пояс множество новичков в интернете, а также поспорить со знатоками. Ну, и конечно как бонус ты сможешь делать любой звук. Посмотри руководство по синтезатору Serum, который мы рекомендуем как один из лучших сложных синтов. И сразу добей себя десертом: На гребне волны, таблично-волновой саунд дизайн

Аранжировка трека

Чем наполнять трек — дело непростое для тех кто этим никогда не занимался на постоянке. Для этого мы изучаем ходы аранжировки и композиции. Они встречаются в обилии в каждом пошаговом курсе по созданию трека, которые указаны выше, но есть и отдельные видео по этому важному вопросу. Если вы постоянно застреваете на заготовках, то этому вопросу стоит уделить особое внимание.

Наполнение трека

Ритмоплетение

Тонкости аранжировки

Общее звучание релиза

Сведение и мастеринг

Переодически мы проводим набор в тренинг Микс-мастер. Это семи-недельный тренинг, где мы учим получать современное профессиональное звучание. В нём мы доводим до результата каждого ученика.  Следи за рассылкой, чтобы попасть в ближайший набор. 

Основы сведения есть в курсе Сведение Электроники. Должен сказать, что курс находится на стадии обновления, так как он был записан в 2012 году. Но инфорамция все еще актуальная, просто плагины старые. В дополнение к нему есть более легкий курс Инструменты сведения в Ableton Live — тоже стоит глянуть.

Более продвинутая (и новая) информация есть в серии курсов: Сведение с EQ, Сведение с коспрессией, Сведение с задержками, Сведение с реверберацией, Сведение с сатурацией и Тонкости сведения.

Мастеринг

На этом этапе тебе потребуется вовсю выводить свои хиты из программы. Поэтому стоит научиться финализировать звук и правильно экспортировать. Эта инфа есть в курсе Stem-мастеринг и групповая обработка, мастеринг в iZotope Ozone

Выпуск музыки на лейблах

Вот и пришло время открыть тебе немного закулисных интриг. За короткое время ты узнаешь всё, что тебе нужно для первичного понимания работы лейблов в электронной музыке: какую роль они играют, как устроены, как найти свой лейбл, как отправить демо, как выпустить хороший релиз, как лейбл тебя будет продвигать и сколько ты сможешь заработать на этом. Короче, всё, что ты хотел узнать, но боялся спросить.

Как перенять мастерство лучших музыкантов

Возможно, к этому времени ты изрядно прокачался, но и не меньше всего устал от музыки Никиты и его бессмысленной болтовни. В твоей голове крутится мысль: это всё здорово, но я хочу конкретного звучания на уровне ...вписать нужное имя… Окей, тогда посмотри небольшой урок, рассказывающий супер-полезную технику перенятия мастерства других музыкантов через их треки.

Другие курсы трек с нуля

Помимо нового тренинга Трек с нуля, у нас есть архив более старых (но не менее интересных) курсов с пошаговым созданием треков, можешь выбрать один или несколько из них и пройти целиком:

Deep Tech в Live9

Deep Tech / Live 9 / Никита Сталкер

Deep House в Live9

Deep Tech/house / Live 9 / Никита Сталкер + Антон Multicolor

Dark Progressive в Live9

Dark Prog, Dark Tech, Techno / Live9 / Никита Сталкер

Psy-Trance с нуля

Psy-Trance, Goa / Cubase / Aaron oCelot

Трек с нуля

Chillout, Downtempo / Live9 / Никита Сталкер

Я предлагаю, насколько это возможно, следовать моим действиям и делать свой трек параллельно со мной. Это даст наилучшие результаты. Кто-то из учеников таким образом сделал отличный трек, который стал его первым выпущенным. Тебе стоит попробовать.

Это всё?

На этой стадии я уже могу попросить ссылки на твои выпущенные треки. Ведь ты совсем большой и готов вылететь из звукового гнезда. Но, как любящий отец оберегает и одаривает свое дитя еще долго после разлуки, я не могу оставить тебя без подарка. Потому теперь ты можешь посмотреть все остальные материалы PRO, которые я не перечислил выше. Я не считаю их полезными для твоего становления и оставил на дессерт. 

Когда у тебя появятся вопросы — спеши найти ответы на форуме поддержки и обратной связи. Чувствуй себя свободно, задавая вопросы и оставляя своё мнение не только на форуме, но и в комментариях к урокам!

Желаем хорошего звука!

23 комментария
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено