Путеводитель по материалам PRO

Получить звуковой фидбэк (бесплатно)
Перейти к материалам PRO
Заглянуть на форум PRO

Я - Никита, один из основателей проекта zwook.ru, создатель многих материалов, представленных в PRO и автор собственной музыки. Материалов накопилось много, и в них легко запутаться. Предлагаю посмотреть небольшой путеводитель по материалам PRO, помогающий разобраться, что именно тебе стоит начать смотреть и куда двигаться дальше.

Наши материалы рассчитаны на тех, кто хорошо обращается с компьютером, умеет устанавливать программы и запускать их, а также заниматься самообучением. Потому что видео — это самообучение. Мы не стоим над вами и не заставляем делать задания. Мы можем лишь рекомендовать и снабжать инфой.

Поэтому уясните: Вы можете добиться результата моего уровня или выше, но при условии регулярной самостоятельной практики. Это обязательно. Если будете только зрителем — продержитесь недолго и результатов не получите! Банально, но факт. Профессионализм и мастерство требуют серьезного личного развития и персональной практики, какими бы хорошими не были условия. 

Итак, начнем с почти нулевого уровня. У вас есть компьютер, какой-то звук и непреодолимое желание делать музыку. С чего начать?

Раньше мы начинали с установки программы. Но это было так скучно, что для начала я рекомендую начать смотреть общий видеокурс, уведомляющего о всех основных этапах создания музыки в нашем понимании.

Смотреть: Создание музыки с Dreamstalker

Установка DAW программы и наши рекомендации

Вы можете пользоваться любой профессиональной DAW (Live9, Logic, Cubase, ...) для создания музыки и работы с нашими материалами. Я 10 лет использую Ableton Live и очень доволен всем, что происходит с этой программой. С каждой новой версией она становится лучше и профессиональней, у них отличная поддержка и всегда вокруг неё создается что-то интересное. Кроме того, она прекрасно подходит именно для электронной музыки. И что важно — позволяет делать свои live-сеты. 90% материалов PRO делаются на примере этой программы. Мы рекомендуем установить себе самую свежую версию на текущий момент.

Вы можете купить программу или скачать 30-дневное демо на сайте: ableton.com

Если денег совсем нет, качайте демо или народную версию, но пообещайте, что, когда станете зарабатывать на этом деньги, — купите свою копию :-)

Семплы

Помимо этого, стоит скачать библиотеку барабанных семплов. И положить в папку, посвященную вашим музыкальным экспериментам. Это набор базовых барабанных one shots, из которых можно будет собрать ритмы почти любого жанра. 

Освоение Ableton Live

Хост-программа или DAW (Digital Audio Workstation) — это ядро нашего продакшена. Здесь всё собирается воедино. Вы можете быть хорошим композитором и не знать как работает таблично-волновой синтез, но знать DAW вы обязаны. Это правда очень критично. Поэтому начать я рекомендую именно с курса Ableton Master-2. Я умоляю вас начать именно с этой штуки, как бы сильно вам ни хотелось метнуться к курсам по созданию треков. Поверьте, знание программы просто развяжет вам руки. Это необходимо. Если хватит сил, смотрите также курс Все эффекты Ableton.

Также навыки работы с программой усиливаются после проработки курсов по созданию треков в этой программе. Это уже более практическая реализация этих навыков во время создания трека. Например Deep Tech в Live9Deep House в LiveDark Prog в Live

Оборудование для домашней студии

Часто новички настолько не шарят в простейших вопросах вроде "зачем нужен аудио-интерфейс", что рождается куча глупых и смешных ситуаций. На деле это не смешно и замедляет ваш профессиональный рост. Свои инструменты нужно знать хотя бы на базовом уровне. Плюс это сэкономит ваши деньги и время. Поэтому в перерывах между предыдущим курсом смотрим материал про выбор оборудования для домашней студии.

Начинаем делать первый трек

Если ты вообще никогда не делал в аудио-редакторе трек, то этот небольшой курс-упражнение тебе нужно пройти. В результате уже через час у тебя будет простой, но первый звучащий трек.

Большой трек с нуля

Ну вот, ты уже совсем взрослый и пора взяться за серьезный трек. Оень важно пройти все стадии создания трека с нуля до конца. У нас есть ряд курсов с пошаговым созданием треков, тебе стоит выбрать один или несколько из них и пройти целиком:

Deep Tech в Live9

Deep Tech / Live 9 / Никита Сталкер

Deep House в Live9

Deep Tech/house / Live 9 / Никита Сталкер + Антон Multicolor

Dark Progressive в Live9

Dark Prog, Dark Tech, Techno / Live9 / Никита Сталкер

Psy-Trance с нуля

Psy-Trance, Goa / Cubase / Aaron oCelot

Трек с нуля

Chillout, Downtempo / Live9 / Никита Сталкер

Я предлагаю, насколько это возможно, следовать моим действиям и делать свой трек параллельно со мной. Это даст наилучшие результаты. Кто-то из учеников таким образом сделал отличный трек, который стал его первым выпущенным. Тебе стоит попробовать.

Проблемы с нотами?

Ты совсем не ориентируешься в нотах, не понимаешь Piano Roll, но хочешь делать что-то мелодичное? Тогда параллельно с предыдущим курсом можешь глянуть видеокурс Музыка без знания нот.

Креативное звучание, создание своего звука

Просто знать программу и эффекты недостаточно. Важно научиться их креативно применять. На этот счет тебя прокачает интересный курс Химия Звука. Сама подача курса располагает к творчеству, каждый урок - как маленькая серия фильма, будет по шагам раскрывать для тебя новые грани обработки и синтеза.

Так же посмотри курс Дизайн Звука - 1, который откроет для тебя как основы, так и более сложные приемы создания интересующего тембра с нуля.

Приемы дизайна встречаются в обилии в сборнике техник Deep Tech 25

Освой сложный синтезатор

Каждый уважающий себя саунд-продуцер должен в своей жизни освоить хотя бы один сложный синтезатор. Это колоссально поднимет твою самооценку и ты сможешь заткнуть за пояс множество новичков в интернете, а также поспорить со знатоками. Ну, и конечно как бонус ты сможешь делать любой звук. Посмотри руководство по синтезатору Serum, который мы рекомендуем как один из лучших сложных синтов. И сразу добей себя десертом: На гребне волны, таблично-волновой саунд дизайн

Аранжировка трека

Чем наполнять трек — дело непростое для тех кто этим никогда не занимался на постоянке. Для этого мы изучаем ходы аранжировки и композиции. Они встречаются в обилии в каждом пошаговом курсе по созданию трека, которые указаны выше, но есть и отдельные видео по этому важному вопросу. Если вы постоянно застреваете на заготовках, то этому вопросу стоит уделить особое внимание.

Треки по маслу

Наполнение трека

Ритмоплетение

Тонкости аранжировки

Общее звучание релиза

Новое понимание сведения

Возможно, ты слышал про сведение. Но открою небольшой секрет — для тебя это не должно быть процессом полировки, который делается в конце. Это приведет к множеству ошибок. Ты сам себе продюсер, то есть делаешь свою музыку с нуля, и сведением надо заниматься, по сути, с самого первого звука. Для этого я сделал спец. видеокурс, который тебе стоит посмотреть.

Все основы сведения

Теперь, когда ты вразумил, что же такое сведение для тебя, можно по порядку разучить все основные приемы сведения, ставшие классикой. Они по порядку изложены в курсе Сведение Электроники. Осилил? В дополнение к нему есть более легкий курс Инструменты сведения в Ableton Live — тоже стоит глянуть.

Мастеринг

На этом этапе тебе потребуется вовсю выводить свои хиты из программы. Поэтому стоит научиться финализировать звук и правильно экспортировать. Эта инфа есть в курсе Кухонный мастеринг

Выпуск музыки на лейблах

Вот и пришло время открыть тебе немного закулисных интриг. За короткое время ты узнаешь всё, что тебе нужно для первичного понимания работы лейблов в электронной музыке: какую роль они играют, как устроены, как найти свой лейбл, как отправить демо, как выпустить хороший релиз, как лейбл тебя будет продвигать и сколько ты сможешь заработать на этом. Короче, всё, что ты хотел узнать, но боялся спросить.

Психология творчества

Если ты застопорился или впал в депрессию, а что еще хуже - начинаешь применять успокоительное — пора наведаться на курс психологии. В своем видеокурсе Психология творчества он расскажет о тонкостях творчества, проходимости и материализации божественных энергий сквозь наше тело.

Как перенять мастерство лучших музыкантов

Возможно, к этому времени ты изрядно прокачался, но и не меньше всего устал от музыки Никиты и его бессмысленной болтовни. В твоей голове крутится мысль: это всё здорово, но я хочу конкретного звучания на уровне ...вписать нужное имя… Окей, тогда посмотри небольшой урок, рассказывающий супер-полезную технику перенятия мастерства других музыкантов через их треки.

Это всё?

На этой стадии я уже могу попросить ссылки на твои выпущенные треки. Ведь ты совсем большой и готов вылететь из звукового гнезда. Но, как любящий отец оберегает и одаривает свое дитя еще долго после разлуки, я не могу оставить тебя без подарка. Потому теперь ты можешь посмотреть все остальные материалы PRO, которые я не перечислил выше. Я не считаю их критически важными для твоего становления и оставил на дессерт. 

Когда у тебя появятся вопросы — спеши найти ответы на форуме поддержки и обратной связи. Чувствуй себя свободно, задавая вопросы и оставляя своё мнение не только на форуме, но и в комментариях к урокам!

Желаем хорошего звука!

6 комментариев
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено