4 причины делать мастеринг самому

Если вы делаете свою музыку, то научиться делать мастеринг — это, безусловно, важно. Даже если у вас есть деньги на сторонний мастеринг. Мы выделили 4 объективные причины, почему важно уметь делать свой мастеринг.

По сути, мастеринг — это финальное приведение звучания трека к общепринятым современным стандартам. Уже из этого понятно, что это достаточно важный навык.


#1 Вам понадобится делать мастеринг очень часто

С 2012 года я выпустил более 60 треков. И мастеринг я делал, как минимум, в 5 раз чаще. Сморите, чем больше вы делаете музыки, чем больше выступаете, тем чаще вам нужен мастеринг. И часто он нужен прямо сейчас и некогда ждать. Я делал мастеринг последних треков за несколько часов до выезда в аэропорт на фестиваль… и эта история происходила много раз с другими артистами.

Каждая новая версия трека требует мастеринга, чтобы её было комфортно играть, посылать кому-то или публиковать, да и вообще, чтобы оценить финальный уровень трека (но об этом после).

Если вы не можете быстро сделать мастеринг среднего уровня, то это может стать серьезной проблемой. Для электронного продакшена — это вообще беда: ваши треки не дотягивают до хороших работ, даже если сведение сделано более-менее верно.

Мастеринг давно уже перестал быть мифом, скрытым за дверьми дорогих студий… Все мои друзья артисты, которые выступают профессионально, делают мастеринг сами, хотя порой мастеринг делает отдельная студия для конкретного релиза. Мои последние мастеры не отличаются принципиально по качеству от профессионального мастеринга. Поэтому я сделал выводы, что надо больше рассчитывать на свой мастеринг и научить этому вас.

P.S. Но я абсолютно не против студийного стороннего мастеринга, и это часто бывает круто и познавательно для вас, как для автора.

#2 Услышать больше деталей и ошибок сведения

Есть интересный эффект: после мастеринг-обработки мы слышим свою работу немного иначе и видим ошибки сведения, ранее незаметные.

Обычно это относится к общему балансу громкостей, количеству компрессии на каналах и группах, а также сатурации. Еще я заметил, что иногда всплывают проблемы с атакой бочки и баса.

То есть, эти ошибки вдруг становятся более явными на слух. Это позволяет в дальнейшем просто совершать их все меньше и меньше. Да и периодически промахи случаются у любых профессионалов, поэтому дополнительная проверка всегда в тему!

#3 Получить более качественный звук

Чтобы достичь нормальной громкости на мастере достаточно просто добавить лимитер/максимайзер в конце и поднять до момента среза… И этого уже будет достаточно, чтобы послушать трек в плеере и отправить в Интеренет. Но если вы сравните такой трек с другими треками в своем жанре или своими прошлыми релизами, то разница в яркости, балансе и плотности будет слишком большая, чтобы комфортно слушать или играть эти треки друг за другом.  

Такая лажа не для нас, верно? Поэтому мы учимся не просто поднимать громкость, но еще и приукрашивать звучание в разумных пределах, а также избавляться от некоторых частот, которые вырезаются именно на мастеринге.

#4 Хороший мастеринг — это способ заработка

Я не предлагаю вам открывать мастеринг-студию на каждый день, но поверьте, если вы попадаете в тему аудио-продакшена и набираете хороший уровень, то часто появляются обращения помочь со сведением и мастерингом. Это может быть хороших источником дохода, если подойти к делу с умом!  

Поэтому осваивая этот навык, вы не только инвестируйте в собственный музыкальный уровень, но и осваиваете профессиональный, необходимый навык. Конечно сейчас велика конкуренция между онлайн студиями и есть даже автоматические сервисы мастеринга, но практика показывает, что небольшой частный мастеринг все еще востребован. Обычно к вам обращаются друзья, фанаты и их знакомые, просто потому что они вас знают и доверяют!
 

iZotope Ozone 7 — один из лучших инструментов для мастеринга в вашей любимой программе или отдельно от неё. С радостью делимся с вами новым видеокурсом по Ozone 7, который поможет всего за несколько часов освоить инструмент для хорошего мастеринга! Останется только начать практиковать и прокачивать свое мастерство. А примеры треков разных жанров помогут вам в этом!  

Желаю хороший мастеров и острого слуха!
 

P.S Новый курс по мастерингу  можно получить здесь со скидкой 25% (через день этой скидки не станет).
Если ты участник PRO, курс можно посмотреть бесплатно.

0 комментариев
Гость

Ваше сообщение отправлено

Гость

Ваше сообщение отправлено